Новости Смоленской митрополии

Архипастырь принял участие в работе педагогического совета СПУ

24 Августа 2017




24 августа 2017 года в Смоленском православном регентском и иконописном училище состоялся педагогический совет. В работе собрания педагогов училища принял участи митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. провела педагогический совет ректор СПУ Елена Васильевна Полянская.

Е.В. Полянская познакомила Его Высокопреосвященство и сотрудников СПУ с повесткой дня, результатами вступительных экзаменов и текущими вопросами, связанными с подготовкой к новому учебному году.

Приветствуя педагогов, митрополит Исидор поздравил всех с наступающим учебным годом. Архипастырь отметил, что в эти дни проходят Августовские педагогические совещания Смоленской области и города Смоленска, а также отдельных образовательных организаций. Его Высокопреосвященство рекомендовал активизировать научно-методическое, исследовательское взаимодействие, в частности, с ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»; полезной для студентов и педагогического состава училища может быть также совместная работа со Смоленским государственным институтом искусств, Смоленским государственным университетом и другими ВУЗами и ССУЗами.

Митрополит Исидор поблагодарил ректора и педагогов за неизменно высокий уровень образования, который демонстрируют выпускники Смоленского православного регентского и иконописного училища, но акцентировал внимание слушателей на таком важном аспекте педагогической работы, как воспитание подрастающего поколения, что особенно важно для православной школы:

«Кроме образовательной части, которая в нашем духовном училище стоит на самом высоком профессиональном уровне, воспитательная часть требует от нас дополнительных усилий. Необходимо, чтобы молодежь, которая здесь обучается, получала и воспитание. Это воспитание и любви к Богу и к Церкви, и любви к Отечеству. Это гражданско-патриотическое направление является в наше время очень важным аспектом педагогических усилий.

В теме воспитания обращаю внимание наше на то, о чем принято говорить сейчас, но зачастую неправильно осмысляется – речь идет о так называемой “церковной власти”. Речь идет и об архиереях, и священниках, об игумениях, и о педагогах, которые, безусловно, по отношению к воспитанникам применяют меры церковной власти. Особенность этих мер должна состоять в том, что церковная власть заключается не в нашей способности показать эту власть другим – это противоречит Евангелию, а в нашем смиренном послушании Богу и Святой Церкви. Я прошу и в нас самих культивировать понимание того, как мы должны относиться к окружающим людям, особенно к подчиненным, а в данном случае – к воспитанникам, – смиренное отношение и послушание Богу и послушание Церкви.

Мне кажется это направление не всегда нами учитывается. Мы часто стремимся к сумме знаний, это важно – сумма знаний, это одна из главных задач всякого учебного заведения, но кроме суммы знаний в воспитательном аспекте должно учитываться нами, особенно в духовном учебном заведении, это направление – послушание Богу и Святой Церкви.

И если мы с вами добьемся от студентов правильного отношения к Богу и к Церкви тогда мы почти достигнем своей цели, а если мы еще будем способны вложить необходимое количество знаний – мы получим добросовестного и усердного будущего служителя Церкви».

Архипастырь коснулся и других практических вопросов преподавания и жизни Смоленского духовного училища. Педагоги в свою очередь задали Его Высокопреосвященству интересующие их вопросы.

Далее состоялось обсуждение текущих вопросов, в число которых вошли учебный план, нагрузки педагогов, реализация образовательного государственного стандарта, финансирование СПУ, особенности организации лекционных и практических занятий студентов, повышение квалификации педагогов и другие.