Новости Смоленской митрополии

Паломники из Смоленска посетили святыни Русского Севера

21 Августа 2017





Продолжительное путешествие по святым местам началось в ночь на 12 августа. Автобус от храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской доставил паломников и руководителя группы, настоятеля храма Воскресения Христова (Словущего )иерея Олега Цыганова, к первой точке маршрута — в Псково-Печерский Успенский монастырь. Здесь за Божественной литургией путешественники вознесли молитвы за родных и близких сердцу людей, а по окончании богослужения встретились со схиархимандритом Никоном, который ответил на различные вопросы духовного характера, благословив посетить пещеры Псково-Печерского монастыря.

После трапезы с пением акафиста и молитвословий паломники отправились в Соловецкий Преображенский монастырь. Прибыв в Кемь, на катере «Святитель Николай» через Белое море перешли на Соловецкий архипелаг, где гостей встретили послушники монастыря, чтобы разместить и провести экскурсию по обители. Каждый день пребывания в монастыре был наполнен пребыванием на богослужениях и посещением святых мест: Секирной горы, острова Анзер со множеством скитов, Заяцкого острова.

Паломники приступали к Таинствам, возносили молитвы, участвовали в чтении акафиста преподобным Герману, Зосиме и Савватию Соловецким. Встречаясь с братией вне богослужений, испрашивали духовных советов и благословения на добрые дела.

Еще одним пунктом паломнического маршрута стал монастырь святого Александра Свирского. Здесь путешественники также приступили к Таинствам, помолились у чудотворных нетленных мощей преподобного. После экскурсии по обители паломники отправились в Введено-Аяцкий монастырь, в котором покоятся мощи родителей святого Александра Свирского. Испив святой воды из чудотворного источника в монастыре, группа собралась в обратный путь.

По прибытии в Смоленск, 19 августа, в праздник Преображения Господня, паломники помолились на Божественной литургии в храме Воскресения Христова, где после богослужения был совершен чин освящения плодов, а затем состоялось чаепитие.