Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор посетил архипастырским визитом храм Преображения Господня в Красном

19 Августа 2017







В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отмечает престольное торжество храм пгт. Красный. В навечерие праздника Преображенский храм с архипастырским визитом посетил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

У храма Преображения Господня Его Высокопреосвященство встречали настоятель протоиерей Сергий Мосейчук, глава Краснинского района Геннадий Радченко, заместитель главы муниципального образования Николай Попков, многочисленные прихожане, жители поселка и паломники.

Правящий архиерей возглавил Всенощное бдение престольного торжества.

За богослужением архипастырю сослужили: благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Мосейчук, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери деревни Гусино протоиерей Андрей Меньших, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы с вами осмысляем это событие и видим перед собою не временного царя временного царства (а такое временное царство в истории человечества было много раз, потому что и цари умирали и их царство прекращалось, и иные цари захватывали их царство, так что всякое царство земное – тленно и конечно), а речь в данном случае, когда мы взираем на преобразившегося Господа, идет о вечном Царстве вечного Царя, сотворившего Небо и землю.

И когда мы взираем на Господа, сотворившего Небо и землю, нашего с вами Царя, спрашиваем ли мы себя: а кто мы перед Ним? Если Он – наш Царь, кто мы тогда? Являемся ли мы сынами Его? Или, может быть, мы слуги Его? Или, может быть, рабы Его? Но для многих из нас этот вопрос останется риторическим, потому что, к сожалению, для многих из нас Господь наш Иисус Христос, вечный Царь славы, не является никем. И это страшно в нашей жизни. Страшно потому, что хотим мы этого или не хотим, знаем или не знаем, Он – Господь и Бог наш, сотворивший землю и вся яже на ней и каждого человека на этой земле. Если мы этого не понимаем или не осознаем – горе нам. Но если мы хотя бы самую малую толику осознаем это будем молиться сегодня горячо вместе с Церковью Божией о том, чтобы Господь просветил и преобразил души и сердца всякого человека, живущего на земле, чтобы эти люди узнали своего Царя. Ведь мы, дорогие мои, как правило, живем без царя в голове, как говорит народная мудрость… И чтобы этого не было, мы должны горячо молиться, чтобы Господь просветил нас, осветил путь нашей жизни и указал вечную славу Свою, в которой нам спасение во веки веков. Аминь».

В народе праздник Преображения Господня именуется также Яблочным (Вторым) Спасом, по традиции в этот день освещаются яблоки и другие плоды нового урожая. Митрополит Исидор совершил освящение яблок, а затем преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем. Всем присутствовавшим на богослужении были розданы иконы праздника и освященные яблоки, дети получили сладости.

В завершение Всенощного бдения архипастырь возглавил праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Исидор тепло и сердечно поздравил всех с днем Преображения Господня, прихожан – с престольным праздником. Правящий архиерей поблагодарил главу района за внимание к жизни краснинского храма, выстраивание добрых соработнических отношений со Смоленской епархией и преподнес Геннадию Михайловичу Радченко корзину с освященными яблоками и медом.

Геннадий Радченко также поздравил жителей Красного с праздником.

Сыновнюю благодарность за радость совместной молитвы выразил митрополиту Исидору настоятель храма протоиерей Сергий Месейчук и пожелал Его Высокопреосвященству всечасной помощи Божией в нелегких архипастырских трудах.

«Пусть Господь просветит сердца и души наши Своим божественным нетварным фаворским светом. Поздравляю всех вас с этим чудным праздником Преображения, который украшается по старинной народной традиции освящением плодов. Дай Бог, чтобы освящение всего мира через это освящение плодов касалось и нас. Дай Бог, чтобы все мы просвещались и освящались Духом Святым. Господь через Свое преображение показал, что не только душа, но и тело наше предуготовлено для преображения и освящение Господне. Будем же, как нас наставляет святой апостол Павел, хранить в святости и чистоте и телеса наши», – пожелал в завершение митрополит Исидор.