Новости Смоленской митрополии

Вечерня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице у чудотворной иконы «Одигитрия»

16 Августа 2017





15 августа 2017 года, во вторник, по традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска состоялась вечерня с чтением акафиста Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия». Богослужение у чудотворного образа возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовенство храмов города Смоленска, клирики Свято-Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие клироса кафедрального храма, регент – Наталия Налетова.

Прихожане, смоляне и паломники собрались в собор, чтобы с архипастырем и духовенством вознести молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице, испросить помощи и заступления на всякое время.

Проповедь после чтения акафиста произнес клирик Свято-Успенского собора иерей Андрей Попов. Священник обратил внимание молящихся на то, что возложивший свои чаяния на Бога никогда не бывает обманут в своем уповании, примеры этому мы находим и Ветхом, и в Новом Завете. Иллюстрацией к словам иерея Андрея послужил фрагмент Ветхозаветной истории, рассказывающий о родителях пророка Самуила. Его мать Анна долгое время была бездетна, но она с такой ревностью просила Господа о даровании ей чада, что даже первосвященник Илий, ставший свидетелем ее молитвы в силомском храме, был поражен исступленностью этой мольбы и предрек ей рождение долгожданного ребенка.

«Ничто не может остановить человека, который верит в Бога. Ничто не может быть ему препятствием. Ни вражеские государства (как это было в VI веке до Рождества Христова), ни чужой взор, ни близкие, которые, быть может, нас не очень понимают… Если мы с вами будем обращаться к Богу, и надеяться на Бога, и полагаться на Него, то какие бы беды и несчастья, как бы нам казалось, ни происходили с нами, мы будем всегда вместе с Богом. Господь не забывает нас и не оставляет нас. Об этом свидетельствует пример Пресвятой Девы Марии, Елисаветы, Анны и этих удивительных ветхозаветных пророков – Самуила – и подобных им уже нового Израиля, целого сонма новомучеников Российских, которые говорили: мы не должны бояться – Господь с нами, кто против нас?», – резюмировал священник.