Новости Смоленской митрополии

Захоронение останков воина Великой Отечественной войны совершено в Капыревщине

15 Августа 2017



12 августа в деревне Капыревщина Ярцевского района состоялось торжественное погребение останков участника Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта Ивана Федоровича Котенкова. Этому событию предшествовала удивительная история.

Останки воина вместе с другими погибшими десятью солдатами были найдены осенью прошлого года на территории Петриковского района Гомельской области. На одном из трех медальонов, обнаруженных в братской могиле, было имя смолянина Ивана Котенкова.

Более 75 лет офицер считался пропавшим без вести. Иван Федорович погиб в августе 1941 года, находясь в окружении на территории Беларуси: предположительно, он вместе с десятью другими бойцами попал под огонь фашистов, выйдя из леса на открытое место. Все одиннадцать сослуживцев были расстреляны. Со слов жителей деревни, возле которой произошла трагедия, известно, что немцы не разрешили похоронить солдат сразу. Только ночью на второй день тела предали земле на окраине селения. В одной могиле похоронили четырех бойцов, в другой – семерых. Долгие годы за могилами ухаживала местная жительница, которые в годы войны была маленькой девочкой, но запомнила все случившееся. В прошлом году, будучи уже в преклонных годах и понимая, что скоро не сможет присматривать за захоронением, женщина написала письмо на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. После этого из Витебска направили поисковый отряд, который эксгумировал останки солдат.

Как уже было сказано, поисковики нашли три медальона. Один из них сохранился очень хорошо – словно был недавно положен в капсулу. Этот медальон и принадлежал нашему земляку. О находке от знакомых поисковиков первым узнал племянник Ивана Федоровича Сергей Григорьевич Котенков. Кроме того, радостная весть пришла в Ярцевский район, где проживает родной сын солдата – Олег Иванович Котенков. Он никогда не видел отца: Иван Федорович ушел на войну, еще не зная, что жена ждет ребенка. О находке сообщили и второму племяннику воина – вице-губернатору Николаю Михайловичу Кузнецову.

Сергей Котенков провел большую работу для того, чтобы доставить останки дяди на родину. Была организована генетическая экспертиза, которая подтвердила, что найденный солдат был в родстве с Олегом Ивановичем и Сергеем Григорьевичем Котенковыми. После того, как все формальности были улажены, останки младшего лейтенанта Котенкова перевезли в Ярцевский район и передали родственникам.

Накануне захоронения останки солдата были размещены в Покровском храме деревни Капыревщина, в котором настоятель храма иерей Анатолий Грудаков совершил чин отпевания погибшего воина.

12 августа из храма гроб с останками был перенесен на воинский мемориал, где состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали родственники бойца, руководство Ярцевского района, представители молодежных организаций, жители деревни. В митинге приняли участие благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк и иерей Анатолий Грудаков. Вовремя захоронения была совершена заупокойная лития.

После митинга останки солдата предали земле со всеми полагающимися почестями.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru