Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в праздник Изнесения Креста Господня

14 Августа 2017






14 августа 2017 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храмам сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

В соборе присутствовали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.И. Неверов, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники.

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в народе также именуют Медовым Спасом, по традиции в этот день совершается освящение сбора меде нового урожая. И после Литургии архипастырем и духовенством был совершен чин освящения меда.

В архипастырском слове митрополит Исидор говорил об установлении праздника Изнесения Креста Господня в Константинополе:

«Сегодня мы отмечаем праздник Изнесения Честных и Животворящих Древ Креста Господня. Этот праздник установлен в давние времена в столичном граде Константинополе ради того, чтобы через изнесение Креста в столицу прекратить всякие болезни и невзгоды, которые особенным образом почему-то концентрировались в Константинополе в августе месяце. По давней традиции из царской ризницы выносили часть Животворящего Креста Господня в центр Константинополя, чтобы народ духовно укреплялся, чтобы благодать Святого Духа, действующая через Крест Господень, освящала весь окружающий мир».

Напомнив, что на Руси к византийской традиции добавилось освящение меда, Его Высокопреосвященство отметил глубокий духовный смысл этого празднования:

«Здесь у нас, на Руси, этот праздник еще усугублялся иным народным праздником и был связан с трудом человеческим. И сегодня мы также отмечаем, так называемый, Первый Спас, когда освещается мед и соты, а через это благословляется людской труд. Вы знаете, что быть настоящим пчеловодом стоит огромного труда, чтобы получить качественный мед требуется очень много усилий, бессонных ночей, забот и, самое главное, знаний.

Кроме этого, Святая Церковь через образ пчелы напоминает нам о том, что если Божие твари – пчелы – беспрестанно трудятся, чтобы приносить мед, то как мы, православные христиане, тоже являясь созданием Божиим, должны трудиться, глядя на этих неразумных тварей? Мы, разумные, должны во много раз больше трудиться, принося духовный плод…».

В праздничный день митрополит Исидор, Сергей Неверов и Игорь Ляхов обменялись медовыми дарами разных пасек.

В завершение богослужения верующие благоговейно приложились к Кресту Господню, который накануне за всенощным бдением по церковному установлению был изнесен из алтаря. В Успенском соборе для поклонения полагается особая святыня – этот крест был привезен из поездки на Святую Землю, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили архипастырь и духовенство Смоленской епархии, он был приложен ко всем святыням Израиля и Палестины, которые посетили паломники.