Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение в навечерие празднования Смоленской иконе Богородицы «Одигитрия»

10 Августа 2017












9 августа 2017 года, в канун чествования главной святыни Смоленской земли – иконы Божией Матери Одигитрии, – всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил сонм архиереев: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургский епархии, епископ Вяземский и Гагринский Сергий, епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили клирики Смоленской митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За всенощным бдением молились настоятельницы и сестры женских монастырей Смоленской митрополии, представители светской власти и общественных организаций, участники международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия», многочисленные верующие Смоленска, гости из разных городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Всего в главном храме Смоленска вознести соборную молитву Царице Небесной пришли более пяти тысяч православных христиан.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на официальном интернет-портале Смоленской епархии.

После чтения Святого Евангелия было совершено помазание верующих святым елеем.

Проповедь после всенощного бдения произнес епископ Люберецкий Серафим. В своем архипастырском слове Его Преосвященство, говоря о Пресвятой Богородице, о Ее чтимом образе «Одигитрия», что означает – Путеводительница, – отметил:

«Каждому из нас Божия Матерь указывает путь в жизни. Царица Небесная сопровождает моряков, идущим в плавание, Она помогает военнослужащим, когда они исполняют свой долг, Царица Небесная Благословляет нас в путешествия. Но самое главное путешествие, которое мы совершаем, – это наша жизнь. И здесь мы более всего нуждаемся в путеводной звезде. И таковым путеводным ориентиром является для нас Царица Небесная. Нам же нужно только верить в Бога, следовать Его Святому Евангелию, стараться всякий раз приобщаться к Его Божественной благодати в Таинстве покаяния, в Таинстве Святого Причастия.

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь нашей чудотворной Смоленской иконы. Очень приятно и радостно было сегодня молиться со всеми дорогими для меня отцами, дорогими прихожанами. Эту молитву мы с вами продолжим завтра. Будем просить, чтобы Божия Матерь каждого из нас укрепляла, чтобы Она благословляла Русь Святую и помогала всем нам хранить веру православную».

Для всех участников Одигитриевского торжества площади был подготовлен праздничный концерт. На Соборном дворе со своим творчеством смолян и гостей города познакомили участники международного крестного хода, творческие коллективы и исполнители из городов России, Беларуси.

Завершился первый день торжеств праздничным салютом.