Новости Смоленской митрополии

Ночная Божественная литургия в день праздника Одигитрии Смоленской

10 Августа 2017






В день торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная Смоленская икона Богородицы, совершается три Божественные литургии – в полночь, в 6.00 утра и в 10.00.

Традиция ночного богослужения в праздник Смоленской «Одигитрии», наряду с праздниками Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения, была установлена в 2016 году и вызвала живой отклик верующих, собирающихся в полночь в кафедральный храм принять участие в богослужении.

10 августа 2017 года в полночь в Свято-Успенском кафедральном соборе Божественную литургию возглавил правящий архиерей Рославльской епархии Смоленской митрополии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Его Преосвященству сослужили клирики Рославльской епархии и других епархий Смоленской митрополии, духовенство Свято-Успенского собора, гости в священном сане, прибывшие на Одигитриевские торжества в Смоленск.

Песнопения богослужения исполнил хор Спасо-Вознесенского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

Разделить радость соборной молитвы в кафедральный храм собрались многочисленные прихожане, жители Смоленска и паломники. Многие приступили к Таинствам Божиим – Покаянию и Святой Евхаристии.

После Литургии архипастырь и духовенство совершили славление у образа Одигитрии Смоленской.

В завершение богослужения епископ Мелетий обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами совершили праздничное богослужение, засвидетельствовав нашу веру, нашу любовь, засвидетельствовав наше единство во Христе. Засвидетельствовали еще раз то усыновление, которое Спаситель, во время Своих страданий на кресте обратившись к Иоанну Богослову, сказал: “Се матерь твоя”, и обращаясь к Своей Пречистой Матери, говоря: “Жено, се сын Твой”, тем самым через Иоанна Богослова введя в Свою семью, усыновив нас Божией Матери, Кою сегодня мы сугубо прославляем в нашей молитве, почитая Ее пречистый образ Смоленской Одигитрии. Мы с вами совершили это ночное бденное богослужение. Кто-то, возможно, придя сейчас, потому что сегодня день рабочий и невозможно будет прийти утром. Кто-то, горя любовью, как некогда мироносицы, едва только возсияло солнце, пришли ко гробу, так и мы сегодня, имея первейшую возможность прославить Пречистую Богородицу, пришли сюда, в храм Божий, где находится Ее святая икона, и в этот ранний час, когда еще даже не возсияло солнце, мы прославили Ее за этим богослужением.

Я свято верю в то, что Царица Небесная, будучи истинной любящей заботливой Матерью, видя нашу любовь и наше почтение и почитание, никогда не оставит нас Своим заступлением, Своей помощью. И как говорится в песнопениях Великого поста в каноне Андрея Критского: “Бог там, где хочет, побеждает естества чин”, так Пречистая Дева будет являть и являет нам чудеса. Не фокусы. Не заяц из шляпы. Нет. Истинное чудо – это преображенное сердце и душа. Ее забота всегда с нами, а чудо… нужно уметь остановиться, вздохнуть спокойно, обратить свой взор, прежде всего, не на внешнее, может быть, нестроение, а на внутреннюю красоту той души, которую нам дал Господь, – и мы увидим чудо. Не потому, что оно тут же произойдет, а потому, что это чудо происходит с нами постоянно. Но мы хотим фокусов. А настоящие чудеса мы, порой, не хотим замечать и говорим: ну нет, это не чудо…

Сегодня, в праздник Божией Матери, я хочу сугубо обратиться к вам – остановитесь! Прекратите суету, загляните внутрь своей души – она прекрасна по определению, ибо Господь сотворил все прекрасно в этом мире, и мы с вами сумеем видеть те чудеса, которые Господь по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых совершает с нами, со всеми вместе и с каждым из нас.

Всем предстоящим и молящимся желаю, чтобы милость Божия, тот мир, тот покой, та радость, которую возможно на секунду мы могли почувствовать сегодня, молясь в храме, не оставляла нас как можно дольше, чтобы это чувство, желание ощутить вновь этот мир, покой, на самом деле – счастье, побуждали нас с вами искать, как сказано в Священном Писании “прежде всего Царствия Божия и правды Его”, тогда мы будем по-настоящему свободны, по-настоящему счастливы. И тогда никто и никогда, как говорит апостол Павел, не сможет нас разлучить от любви Божией…».

Епископ Мелетий сердечно поблагодарил игумению Елисавету (Киселеву) с сестрами за молитвенное пение. Всех верующих Его Преосвященство поздравил с днем Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» и преподал архипастырское благословение.