Новости Смоленской митрополии

В храме святых князей Бориса и Глеба отметили престольный праздник

8 Августа 2017





В день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба, 6 августа 2017 года, благочинный Смоленского городского церковного округа, настоятель храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Смоленска протоиерей Павел Петровский возглавил престольный праздник храма.

Литургическое предстояние с настоятелем разделили клирики храма святых Бориса и Глеба архимандрит Аркадий (Недосеков), протоиерей Игорь Буршта и клирики храма Архангела Михаила.

Накануне всенощное бдение в Борисоглебском храме совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Помолиться в праздничный день пришло большое количество верующих, многие из которых приобщились Святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения протоиерей Павел Петровский обратился к присутствующим с пастырским словом и благословением, поздравил прихожан святого храма с престольным праздником, призвав верующих подражать незлобию и братолюбию святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Благоверные князья Борис и Глеб были сыновьями Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. Следом за отцом они всем сердцем приняли Святое Православие и последовали за Христом, приняв страдание за спасение соотечественников. Летопись приводит слова святого князя Бориса: «Лучше мне одному умереть, чем стольким душам…». А Князь Глеб погиб в устье Смядыни близ Смоленска, явив великое смирение пред лицом своих убийц, молился за них и о том, чтобы умереть одному за всех, отпустил дружину и явил твердость и величие духа.

Вольной смертью братья Борис и Глеб, последовав Спасителю нашему, явили великий подвиг непротивления – подлинное религиозное открытие новокрещенного русского народа.

Традиционный крестный ход к памятному камню, установленному на месте убиения благоверного князя Глеба, ознаменовался встречей прихожан храма Бориса и Глеба с председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископом Люберецким Серафимом и православной молодежью – участниками летней сессии православного молодежного практикума.

Архипастырь приветствовал участников крестного хода и обратился к присутствующим со словами поздравления и наставления.