Новости Смоленской митрополии

Освящение киота на границе Смоленской и Московской областей

8 Августа 2017




7 августа 2017 года на границе Смоленской и Московской областей состоялось торжественное освящение памятного киота с изображением икон Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и блаженной Матроны Московской.

Много монументальных памятников и мемориалов можно увидеть вдоль крупнейшей автомобильной артерии, соединяющей два братских государства – Россию и Беларусь. Трасса М-1 шумна и суетлива, но память о важных событиях бережет крепко. Партизаны и воины-дорожники в каменном молчании провожают вереницы машин. И в бесконечном шуме колес мирной песней, докатывающейся до монументов, слышится благодарность потомков: Русь жива, ваш подвиг не напрасен. Ночами дальним светом фар вырываются из темноты очертания часовен со сверкающими крестами на куполах. Сколько кратких «Господи, спаси и сохрани в дороге!» слышали эти малые Божии храмы? Нет, никогда не бывает лишним сбавить скорость и вспомнить о вечном.

И вот еще одно нелишнее напоминание всем путешествующим по своей земле о Небе, которым живем, – белокаменный киот на границе Смоленской и Московской областей. Облицованный гранитом, он, словно драгоценный сосуд, содержит в себе святыню – ростовую икону Божией Матери «Одигитрия» и образ почитаемой всем народом блаженной Матроны.

Решение о строительстве киота было принято государственной компанией «Автодор» в рамках реконструкции площадки отдыха. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил это доброе начинание.

Освящать белоснежный киот прибыли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Освящение и открытие придорожного киота собрало немало причастных к его созданию людей: председателя правления Государственной Компании «Автодор» Сергея Валентиновича Кельбах, а также многих представителей различных государственных структур, внесших огромный вклад в строительство белокаменной ковчега.

Перед освящением было прочитано послание с напутствием потомкам. Текст поместили в специальную капсулу и замуровали в стену. После молебна с чтением молитв на освящение икон митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, обращаясь к присутствующим, отметил: «Есть знаки дорожные, а есть знаки духовные. Киот и окружающий его комплекс очень необходим нашей трассе М-1. И такие объекты должны возникать по всей стране».

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, поблагодарив потрудившихся над созданием киота, добавил: «10 августа мы празднуем день иконы Божией Матери “Одигитрии”. “Одигитрия” в переводе на русский язык означает “путеводительница”. Всех, кто выезжает из столицы в далекий путь, с этого киота благословляет Матерь Божия. А те, кто въезжает в Москву, видят святую Матрону».

Также епископ Сергий напомнил, что во многих странах мира у дорог принято ставить поклонные кресты. И это не столько традиция, сколько живая необходимость – люди, отправляющиеся в путь, чувствуют себя спокойнее и увереннее после молитвы к Богу. А такой белокаменный киот с иконой Богородицы и блаженной Матроны станет не только духовным знаком, но удивительным украшением Минского шоссе.

За труды, понесенные по созиданию и благоукрашению часовни, митрополит Исидор наградил устроителей общецерковными и епархиальными наградами.

Патриаршая грамота:

  • Александр Сергеевич Соколов, директор Департамента конкурентной политики Государственной компании «Автодор»;
  • Сергей Робертович Крастынь, заместитель директора Голицинского филиала Государственной компании «Автодор» в период с сентября 2012г. по февраль 2016г.
  • Медаль в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» I степени:

    • Сергей Валентинович Кельбах, председатель правления Государственной Компании «Автодор».
    • Медаль в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» III степени:

      • Юрий Александрович Жирков, и.о. генерального директора ФГУП Администрация Гражданских Аэропортов(Аэродромов);
      • Александр Викторович Батаев, директор «АСК-Альянс»;
      • Алексей Владимирович Анциферов, генеральный директор ООО «Нижегородский реставратор»;
      • Олег Викторович Крылов, заместитель директора Голицинского филиала Государственной компании «Автодор»;
      • Галина Васильевна Максимова, начальник отдела ремонта Голицинского филиала Государственной компании «Автодор».
      • Источник: www.vyazmaeparh.ru