Новости Смоленской митрополии

Смоляне совершили паломничество в Дивеево

7 Августа 2017





В дни памяти великого подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского торжества в Дивеевской обители собирают тысячи христиан из России и из-за рубежа. Паломничество в святую землю, которая находится под особым покровительством Божией Матери, ежегодно совершают также клирики и миряне Смоленской митрополии.

В конце июля – начале августа группа, возглавляемая иереем Олегом Цыгановым, сотрудником епархиального миссионерско-молодежного отдела, побывала Нижегородской епархии.

Необходимо отметить тот факт, что география участников паломничества по сравнению с предыдущими годами значительно расширилась. Если ранее услугами паломнической службы Смоленской епархии пользовались только жители региона, то в этот раз к ним присоединились верующие с Урала, из Калининграда и Москвы.

30 июля паломники помолились на утреннем богослужении в Свято-Никольском женском монастыре города Арзамаса, затем посетили Воскресенский кафедральный собор. Этот уникальный храм был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года целиком на народные деньги, сегодня он является главным украшением центральной городской площади. Посетив также церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, группа отправилась далее в Дивеево.

Побывав на чудотворном источнике преподобного Серафима Саровского и набрав святой воды, паломники прибыли в Дивеевский монастырь.

За время пребывания на празднике верующие смогли посетить Троицкий собор, Спасо-Преображенский и Благовещенский соборы, а так же храм иконы Казанской Божией Матери, храм Рождества Христова. И, конечно же, каждый прошел по Святой Канавке, читая Богородичное правило, как завещал преподобный.

На обратном пути в Смоленск паломники посетили город Муром, где познакомились с историей и святынями Спасского и Благовещенского монастырей, приняли участие в молебнах у мощей благоверных Петра и Февронии и других угодников Божьих, мощи которых пребывают в Муроме.