Новости Смоленской митрополии

Визит участников молодежного форума в Управление Смоленской епархии

5 Августа 2017





4 августа 2017 года состоялся визит участников летней сессии II православного молодежного практикума «Как говорить о своей вере или миссия молодежи среди молодежи» в Управление Смоленской епархии.

Гости посетили Свято-Успенский собор, познакомились с его историей и святынями. Экскурсию по кафедральному храму провел епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Затем участники молодежного форума во главе с епископом Серафимом побывали в старом здании Епархиального Управления (Архиерейских палатах), осмотрели кабинет правящего архиерея, где, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, работал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об истории старинного здания и служении на Смоленской земле Предстоятеля Русской Православной Церкви рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
Смоленский архипастырь еще раз поздравил епископа Серафима с возведением в архиерейское достоинство и назначением на должность главы Синодального молодежного отдела.

«Все мы, архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, возлагаем большие надежды на то, что благодаря вам, сотрудникам Синодального молодежного отдела, мы сможем достичь высоких результатов в молодежной сфере, — сказал смоленский архипастырь. — Сможем привлечь православную молодежь и обратить ее внимание на то, что Церковь – это место, где всякий молодой человек найдет, в духовном смысле слова, тихое прибежище, самое лучшее место для служения, Церковь, лучше которой не было, нет и не будет».

Митрополит Исидор вручил епископу Серафиму образ святых благоверных князей Бориса и Глеба, братьев-мучеников, память которых отмечается в ближайшее воскресение, 6 августа.

Архипастырь выразил надежду, что Святейший Патриарх Кирилл благословит избрать святых Бориса и Глеба покровителями православной молодежи России.
Епископ Серафим сердечно поблагодарил за подарок.

«Это великий аванс, большой кредит доверия, который я вместе со своими помощниками должен оправдать с надежной и опорой на Бога, на вас – архипастырей и пастырей, и, самое главное, – на нашу молодежь, которая уже есть в Церкви, и которая имеет огромный потенциал, чтобы и своих товарищей приводить в этот замечательный духовный мир», — сказал епископ Серафим.

На молитвенную память о встрече каждому молодому человеку была передана иконка Смоленской Божией Матери «Одигитрии».

Затем в Тронном зале Епархиального управления состоялся телемост со священником Константином Лазукиным из города Вильнюса на тему «Как заинтересовать сверстников Православием: опыт адекватного диалога».