Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в навечерие дня памяти пророка Илии

2 Августа 2017





http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2017/08/2017-08-01_112.mp3

1 августа 2017 года, накануне дня памяти пророка Илии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелий правящий архиерей обратился к собравшимся на соборную молитву с архипастырским словом.

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! Зададим себе вопрос: почему наряду с другими пророками ветхозаветной истории Церкви пророк Илия почитается больше всех, не только на Руси, не только в христианстве, а и в иных религиях, даже в исламе? Почему к нему обращается так много людей с молитвами и просьбами?

Этот человек, живший в Палестине за 900 лет до Рождества Христова и доныне являет свою помощь обращающимся к нему. Он, как никто, является надежным покровителем ревнителей веры. Он, как никто, является грозным обличителем греха и грешников. Он, как никто, является путеводителем заблудших. Он, как никто, помогает в исцелении болезней. Так что, во всем мире почитается имя пророка Илии.

На Руси, еще при князе Аскольде, был построен храм в честь пророка Илии. Великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, крестителя Руси, также построила церковь на Псковщине в честь пророка Илии. На Руси он почитался глубоко и широко: множество, сотни и даже тысячи храмов были посвящены этому угоднику Божию.

Мы с вами знаем только то, что пророк Илия, по светским измышлениям, является покровителем грома и грозы. Мы знаем из народных календарей о том, что день пророка Илии является краеугольным в летне-осеннем солнцестоянии, наблюдая лишь за ростом растений в своем огороде и сопоставляя это с памятью пророка Божия.

Но не в этом является суть почитания этого пророка, а в том, что даже по сравнению с иными угодниками Божиими, он был самым пламенеющим и любящим Бога человеком. И, возможно, поэтому он один из трех людей за всю историю человечества был взят живым на небо, наряду с допотопным пророком Енохом и Иоанном Богословом.

Пророк Илия называется вторым Предтечей потому, что, по книге пророка Сирахова, он должен явиться прежде Второго пришествия в мир Спасителя, Судии мира, для того, чтобы предвозвестить это Второе пришествие. Он должен быть убитым от антихриста и, наконец, умереть человеческой смертью для того, чтобы навсегда воскреснуть со Христом, наподобие пророка и Предтечи Иоанна.

Наше с вами почитание пророка Илии, кроме народных календарей, должно быть более глубоким, более осмысленным, более правдоподобным по отношению к этому человеку. Пусть наше искреннее сердце, искренняя вера в Бога являются поводом для нашего обращения к этому угоднику Божию, который, может быть, и нам послужит в помощь и утешение.

Пусть мы, как и наши святые предшественники, будем почитать этого угодника Божия, понимая, что в его пророческой власти не только устроить засуху, но и дать силы для плодородия – не столько плодородия земного, сколько, в первую очередь, духовного.

Будем же просить у пророка Илии плодородия духовного, чтобы наше сердце прорастало верой и давало обильный плод духа. С праздником вас, с днем пророка Илии!».

Всех верующих, пришедших на богослужение, митрополит Исидор помазал освященным елеем.

Завтра, 2 августа, в день памяти пророка Илии, Высокопреосвященнейший митрополит Исидор возглавит Божественную литургию в храме пророка Илии в деревне Шестаково Кардымовского района.