Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/5668
11 Июля 2014
С 1 по 6 июля по благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора группа паломников под руководством благочинного Смоленского округа по районам, настоятеля храма Архангела Михаила, протоиерея Павла Петровского совершила паломническую поездку в Болгарию.
Делегацию из Смоленска встречали в аэропорту члены православного братства «Добра и милосердия» при храме святого Николая Чудотворца в горде Варне. В течение последующих дней пребывания паломников в Варненской и Великопреславской митрополии они радушно организовывали поездки по святым местам.
Знакомство смолян с православными святынями Болгарии началось с посещения храмов города Варны. Паломники побывали в Успенском соборе – кафедральном соборе Варненской и Великопреславской митрополии Болгарской Православной Церкви и крупнейшем храме в городе Варне. Успенский собор располагается в центре города на площади святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Собор был официально открыт в 1886 году как храм-памятник освобождению Варны от османского владычества. При посещении собора смоляне познакомились с замечательным собранием икон, фресок и витражей. Большинство фресок внутри написано уже после Второй мировой войны. Русский царь Николай II в 1902 году подарил храму более 40 икон. В Соборе три алтаря: центральный посвящён Успению Богородицы, южный – святому Николаю Мирликийскому, а северный – святому Александру Невскому.
Затем паломники побывали в церкви святого Николая Чудотворца – православном храме, расположенном в центре Варны, на бульваре Князя Бориса I. Церковь Святого Николая Чудотворца в Варне была возведена в 1859-1865 гг. на средства русского купца Николая Параскевы. Со строительством храма связана одна история: во время плавания из Варны в Одессу корабль, на котором находился Николай Параскева, попал в страшный шторм. Напуганный купец начал истово молиться Святому Николаю Угоднику, и поклялся, что если останется жив, то построит храм в честь покровителя моряков, рыбаков и путешественников. Вернувшись из путешествия живым и невредимым, Николай Параскева завещал на строительство храма огромную по тем временам сумму – 50 тысяч рублей. Храм святого Николая Чудотворца в Варне записан в церковных книгах как морской. Все православные моряки, прибывающие в порт Варна, обязательно заходят в этот храм. В церкви хранятся частицы мощей святого Николая Чудотворца, а также частицы мощей святого праведного воина Федора Ушакова (1745-1817), бывшего командующим русским флотом и прославившегося тем, что за время своей военной карьеры адмирала он не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. В 2004 году Русская Православная церковь причислила Федора Федоровича Ушакова к лику святых. 31 июля 2005 года, в память о победе русского флота над турками у мыса Калиакра, частицы мощей святого воина Федора Ушакова были привезены из российского города Ярославль и переданы в дар Варненской морской церкви святого Николая Чудотворца.
Следующей святыней, которую посетили паломники, была церковь святого Архангела Михаила – первый православный болгарский храм в Варне. При храме работает Духовно-Просветительный центр с православной библиотекой и богатым книжным магазином христианской литературы. Духовно-Просветительный центр – место, где собирается молодежь, обсуждаются актуальные православные и житейские вопросы, проводятся регулярные встречи и беседы.
На следующий день паломники посетили скальный монастырь Аладжа (XII век), который расположен в 14 км от города Варны. С IV века в этой местности в катакомбах, высеченных в известковой отвесной скале, обитали христианские отшельники. Как скальная монашеская обитель монастырь окончательно оформился в XII веке. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. В 1912 году монастырь был объявлен памятником старины, а в 1957 году по предложению болгарского Национального института памятников культуры – памятником культуры национального значения и является филиалом историко-археологического музея Варны.
В монастырский комплекс входили: кафоликон во имя Святой Троицы, 2 часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 келий и хозяйственных помещений. Все данные помещения были расположены в естественных пещерах на двух ярусах сорокаметровой известняковой скалы. Монастырские помещения были украшены фресками, изображения которых сохранились только на акварелях начала XX века. Фресковый цикл частично сохранился лишь в монастырской часовне на стене и потолке. На потолке можно наблюдать фрагменты фрески «Вознесение Господне», созданной в XIII—XIV веках.
Затем смоляне посетили старинный православный монастырь (XIII век), освященный в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в 11 километрах к северу от Варны. Монастырь неоднократно подвергался разрушениям; в настоящее время часть его восстановлена и возобновлены регулярные богослужения.
3 июля делегация паломников направилась в Софию, где ее встретил и организовал посещение древних храмов столицы Руси Русев, координатор катехизической работы Болгарской Православной Церкви Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Паломники увидели ротонду Святого Георгия – раннехристианскую церковь в Софии. Этот храм является самой старой церковью города, он был построен в IV веке на территории античной Сердики в центре «Константинова квартала» – резиденции императора Константина Великого. С конца X до середины XII века в церкви хранились мощи Иоанна Рыльского. В XVI веке, после завоевания Болгарии турками, церковь была обращена в мечеть и оставалась ею до 1878 года. При реставрации церкви в XX веке в ней были обнаружены три слоя фресок, закрашенных в период турецкого владычества, самые ранние из которых относятся к X веку. В настоящее время церковь является музеем, но, несмотря на это Болгарская православная церковь проводит в ней регулярные богослужения.
Еще одним местом посещения стал храм Святой Пeтки Сaмарджийской, расположенный в самом центре Софии. Церковь построена на руинах древнеримского здания примерно в XI столетии. Внимание паломников привлекли уникальные фрески, написанные в конце XV – начале XVI столетия. В настоящее время храм является действующим. Помимо этого церковь еще является архитектурным и культурным памятником Болгарии.
Смоляне побывали также в соборе Святой Недели – кафедральном соборе Софийской митрополии, названном в честь святой мученицы Кириакии Никомидийской, известной на Балканах также как Святая Неделя. В соборе покоятся мощи сербского короля Стефана II Милутина, к которым с благоговением приложились паломники.
Встреча смолян с архимандритом Филиппом (Васильцевым) состоялась в церкви святителя Николая Чудотворца – русском православном храме Софии – подворье Русской Православной Церкви. Архимандрит Филипп – настоятель храма – рассказал паломникам, что Русская церковь предназначалась для дипломатической миссии Российского государства в Болгарии. Великое освящение Никольского храма состоялось 11 ноября 1914 года. В наши дни Патриаршее Подворье является местом молитвенного единения и живым связующим звеном между Русской и Болгарской Церквами.
В крипте у могилы архиепископа Серафима (Соболева), одного из выдающихся архиереев и богословов Русской Православной Церкви, почитаемого в Болгарии и России, была совершена заупокойная лития.
Для паломников из Смоленска была организована поездка в Рыльский монастырь, крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Церкви. Монастырь расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильская (левый приток реки Струма) на высоте 1147 метров над уровнем моря. Монастырь основан в конце X века. В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В монастыре паломники с трепетом и благоговением приложились к святым мощам преподобного Иоанна Рыльского, великого духоносного подвижника Болгарской Православной Церкви и Небесного покровителя болгарского народа.
Также в Софии для смолян были организованы встречи с епископом Браницким Григорием, викарием Софийской митрополии и начальником Культурно-просветительского отдела Болгарской Патриархии митрополитом Ловчанским Гавриилом. Предметом обсуждения стала тема духовного общения, взаимной помощи и сотрудничества между двумя Церквами.
На встречах была представлена учебная программа «Жития святых новомучеников Болгарских как пример исполнения Заповедей блаженства Нового Завета», написанная преподавателем высшей категории курса «История святости и главные святыни земли Смоленской» ОГБОУ СПО «Смоленский базовый медицинский колледж» Мери Стефановной Хохловой.
По возвращении из Софии у паломников была возможность познакомиться и пообщаться с настоятелем храмов святого Архангела Михаила и святого Николая Чудотворца в городе Варне, протоиереем Василием Шаганом. Протоиерей Василий является организатором ежегодной международной форума-выставки «Неделя православной книги» в Болгарии и окормляет братство «Добра и милосердия» при храме святого Николая Чудотворца в Варне.
Во время встречи с протоиереем Василием обсуждался проект организации паломнических поездок для паломников из Смоленской епархии и людей с инвалидностью воскресной школы в честь преподобномученицы Елисаветы при храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска.
Неизгладимый след в душе паломников оставила встреча с одним из старейших клириков Болгарской Православной Церкви – протоиереем Георгием Стояновым Пеевым. После Божественной Литургии в селе Жегларцы гости были приглашены на праздничную трапезу, во время которой протоиерей Георгий с радостью поделился секретом своей физической и духовной бодрости (клирику исполнилось 94 года) – любовь к Богу и неукоснительное соблюдение Его заповедей. Пережив тяжелые годы гонений на православных христиан в Болгарии, старец ни разу не усомнился в Промысле Божием и Силе Божией. Прощаясь с отцом Георгием Стояновым Пеевым, паломники увозили в сердце надежду на новую встречу с благодатным старцем.
Завершением пребывания в Болгарии стало участие в Божественной воскресной литургии. Протоиерей Павел Петровский сослужил священноэконому Божидару и протоиерею Олеко в Успенском кафедральном соборе города Варны.
Уезжая из Болгарии, паломники осознавали, что в их сердце навсегда останутся святыни, к которым они прикоснулись, имена и образы святых, прославивших Бога и многострадальную Болгарию и, конечно же, люди, с которыми Бог дал им возможность познакомиться.