Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/5013
14 Декабря 2013
Состоялось очередное заседание городского координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства. Его участники рассматривали вопросы социального сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проблемы, затрудняющие усыновление и передачу под опеку детей сирот. Много внимания было уделено вопросам грамотного построения информационной политики в городе. Не секрет, что традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности пока еще незаслуженно вытеснены на задний план политическими, коммерческими и криминальными новостями. А общество давно готово к позитивным переменам в социальной политике, люди все больше откликаются на Божий призыв к милосердию и доброте, звучащий в каждой душе, все больше наших земляков участвует в благотворительных и милосердных акциях, направленных на помощь детям и старикам, оставшимся без помощи родных. Поэтому все чаще звучит призыв представителей Церкви, государственных ведомств, ориентированных на заботу о людях, общественных организаций – изменить информационное пространство, в котором растут наши дети, наполнить его истинными духовными ценностями нашего народа.
 
О влиянии общественного мнения и даже моды на жизнь общества говорилось и в выступлении Е. Г. Элькинд, руководителя Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности. История Смоленщины переживала расцвет благотворительности и милосердия более ста лет назад, когда весь цвет нашего православного общества считал своим долгом бескорыстно совершать добрые дела, посвящать себя служению ближним. На освящение первой общины сестер милосердия в Смоленске в 1894 году прибыли все первые лица города и области, от губернатора и главы города до представителей всех ведомств. Помощь сестринской общине и другим социальным проектам того времени оказывали княгиня М. К. Тенишева, другие известные лица. Во все времена настоящая сила была не в силе, а в доброте, в любви, в помощи. Состоятельные люди и почетные граждане считали своим нравственным долгом быть меценатами и благотворителями, принимая на себя попечение о малоимущих и болящих людях. Очень много внимания уделялось помощи нищим. Малолетних попрошаек собирали с дорог, обучали основам грамотности и профессии, старались помочь им социализироваться и жить нормальной жизнью. 
 
«Прошло полтора века, и мы снова стоим перед теми же проблемами, которые достойно решали наши предки. У нас снова есть нищие, одинокие больные старики, инвалиды, не имеющие возможность полноценно интегрироваться в общество из-за его материально-технической и человеческой неготовности. Но культурно-информационная среда сейчас – разная. Мы можем сколь угодно составлять и реализовывать проектов гуманитарной и иной помощи многодетным семьям, но если в обществе будет продолжать процветать насмешливо-жалостливое, а то и раздражительное отношение к многодетным, никакого возрождения традиционной Российской крепкой и многодетной семьи мы не получим. СМИ могут изменить это отношение. Включившись в противоабортную пропаганду, СМИ могут сохранить не одну жизнь не рожденных младенцев, которых сейчас убивается у нас 74 на 100 рождающихся. Отдел социального служения и Церковной благотворительности пригласил сейчас к сотрудничеству молодых талантливых журналистов различных СМИ для совместной работы по созданию иных подходов к информационной среде, для активного продвижения в СМИ главных ценностей Православия», – говорилось в выступлении Елены Григорьевны.
 
Администрации совместно с церковными структурами многих крупных городов уже сейчас  проводят специальные конкурсы, по результатам которых поощряются печатные издания, теле- и радиоканалы, на страницах и в эфирах которых наибольшее время и место уделяется пропаганде семейных ценностей.
 
Приятной неожиданностью стала прозвучавшее в конце заседания Координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства просьба заместителя Главы администрации города Смоленска Олеси Леонидовны Пестряковой принять ее в сестры милосердия и предложить ей направление социального служения, в котором она могла потрудиться в этом качестве.