Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3287
27 Января 2012
новости

27 января 2012 г.

православный календарь: святая равноапостольная нина, просветительница грузии

святая равноапостольная нина родилась около 280 г. в малоазийском городе коластры, в каппадокии (современная турция). она была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей – римского воеводы завулона, который приходился родственником великомученику георгию-победоносцу и сусанны, сестры иерусалимского патриарха. в двенадцатилетнем возрасте нина вместе с родителями пришла в город иерусалим, чтобы поклониться святыням. здесь ее родители приняли решения остаться: отец решил стать монахом, а мать стала диакониссой при храме гроба господня. нину же родители отдали на воспитание благочестивой старице нианфоре.
святая отроковица возрастала в вере и благочестии, усердно молясь и изучая священное писание. однажды, когда она читала евангельское повествование о том, как воины, распявшие христа, делили его одежду и одному из них достался хитон, который соткала сама богородица, нина подумала: не может на земле пропасть такая святыня. затем она стала расспрашивать свою наставницу, и та сказала ей, что хитон господа находится в «стране иверийской» (современная грузия), но народы, населяющие страну, – язычники.
тогда нина стала горячо молиться богородице, чтобы увидеть эту страну и найти святыню. матерь божия услышала эту молитву. она явилась нине во сне и благословила девушки идти в страну иверийскую и проповедовать там евангелие, пообещав ей свое покровительство. нина была очень удивлена и сомневалась в своих силах совершить это великое служение. в ответ на это пречистая дева вручила нине крест, сплетенный из виноградной лозы, и пообещала, что он будет девушке щитом и оградой против всех врагов, видимых и невидимых, и силою этого креста она принесет веру в ту страну.
проснувшись, нина увидела у себя в руках крест. затем отрезала часть своих волос и обвязала ими крест посредине. все дело в том, что в то время существовал обычай: хозяин отрезал волосы у раба и хранил их в подтверждение, что этот человек – его раб. нина сама себя посвятила служению господу.
девица рассказала о намерении своему дяде – патриарху иерусалимскому, и тот с радостью благословил ее. он знал, что, по преданию, грузия считалась уделом божией матери, она дасталась ей по жребию, когда апостолы решали, кому в какой стране проповедовать. но ангел божий известил ее, что ей не нужно уходить из иерусалима, а эта страна просветится позже.
узнав, что из иерусалима в армению направляются царевна рипсимия, ее наставница гаиания и 35 дев (они бежали из рима от гонений императора диоклетиана), нина решила идти вместе с ними. но жестокий диоклетиан, прослышав, что рипсимия скрывается в армении, послал письмо армянскому царю тиридату, чтобы тот отыскал девушку. слуги тиридата скоро нашли рипсимию и привели к тиридату. увидев, как она красива, царь решил сделать ее своей женой. но рипсимия отвечала, что обручена небесному жениху. по приказу тиридата рипсимию и бывших с ней жестоко мучили и затем казнили.
но нине удалось спастись: она скрылась в кустах дикой розы. горячо молясь за своих подруг, нина обратила свой взор к небу и неожиданно увидела светлого ангела. по его слову, нина отправилась на север. она понимала, что идет в страну, где люди не знают христа, и не знала, как убедить их и пробудить в них веру? во сне явился ей человек величественного вида; волосы его ниспадали на плечи, и в руках у него был свиток, писанный по-гречески. развернув свиток, он подал его нине. это было евангелие.
укрепленная видением, нина продолжила путь и добралась до древнего города урбниси. здесь она пробыла около месяца, знакомясь с новым для нее народом, изучая его язык и обычаи. однако целью ее была столица иверии – мцхет.
местные мужчины собрались в мцхет на поклонение языческим богам. направилась туда и нина. когда они подходили к городу, то встретили многочисленные экипажи царя мириана и царицы наны с приближенными. за ними шла огромная толпа. все устремились к вершине горы, наверху которой возвышались идолы арамаз и заден.
увлекаемая толпой, нина направилась к горе, к месту, где находился жертвенник. нина всем сердцем взмолилась богу: «всесильный боже! рассей этих истуканов, как ветер сдувает пыль. воззри с милостью на народ, который ты создал!» никто не слышал слов молитвы, но все увидели, как с запада тяжелые грозовые тучи стали надвигаться на город. раздался гром. молния ударила в идолов, стены капища рухнули, и все это было унесено быстрым течением куры.
нина вошла в мцхет под видом странницы. ее согласилась принять семья царского садовника. детей у супругов не было, и они скорбели об этом. муж анастасии устроил для нины небольшую палатку в углу сада.
вскоре по молитвам святой у анастасии стали рождаться дети, и она стала первой грузинкой, уверовавшей во христа.
однажды у молодой женщины в городе тяжко заболел младенец. отчаявшись, она вышла с ним на улицу и стала взывать о помощи. взяв больное дитя, нина принесла его в свою палатку, возложила на него крест из виноградной лозы, и ребенок выздоровел.
с этого времени нина начала открыто проповедовать евангелие и призывать жителей к покаянию. многие стали часто посещать ее, чтобы послушать новое учение. одной из первых уверовала сидония, дочь еврейского первосвященника авиафара. а вскоре и сам он стал христианином. он и рассказал нине о том, что его прадед елиоз был в иерусалиме и купил хитон христа у того воина, которому он достался по жребию. когда елиоз вернулся домой, его сестра взяла хитон, прижала его к груди и упала замертво. взять хитон из ее рук не удалось никому. так ее и похоронили вместе с ним. место погребения осталось неизвестным. однако предполагали, что это место находится посредине царского сада, где сам по себе вырос кедр, который имеет целебную силу.
услышав об этом предании, нина стала ночью молиться у этого дерева, чтобы узнать, там ли хитон. и было ей видение. к царскому саду слетелись стаи огромных черных птиц. отсюда они полетели к реке арагви и омылись в ее водах. после этого они стали белыми как снег и вернулись в сад, сели на ветки кедра и запели райские песни. нина поняла: местные народы примут святое крещение, а на месте кедра будет церковь.
царь мириам не запрещал нине проповедовать слово божие. ведь грузия была частью римской империи, где император константин покровительствовал христианам. но злобу затаила царица нана. однако вскоре она сильно заболела. с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. врачи, как ни старались, не могли ей помочь. тут-то царице и посоветовали пригласить странницу нину, которая всем помогает. но нина не пошла во дворец, а сказала, что царица получит исцеление силою христа, если сама придет в палатку. царицу понесли на носилках. за ней шел сын рев и множество народа. нина распорядилась, чтобы царицу уложили в палатке на ложе из листьев. преклонив колени, нина долго и усердно молилась. потом, взяв крест, она положила его на голову больной, на ноги и на оба плеча, и та почувствовала облегчение. возблагодарив бога, нана тут же при всех громко исповедовала, что христос есть истинный бог.
но сам царь мириан, несмотря на чудесное исцеление супруги, еще медлил открыто исповедовать иисуса христа. а после того, как нина в его доме обратила к вере родственника персидского царя хозроя, мириан решил истребить всех христиан: он боялся гнева хозроя, который был зороастрейцем.
в ярости он издал повеление о казни нины. но вдруг молния ослепила глаза мириана, гром рассеял его спутников. царь закричал. он стал призывать на помощь своих богов. но те были глухи к молениям мириана. тогда он воскликнул: «боже нины! рассей мрак перед моими глазами, и я исповедую и прославлю имя твое!» и тотчас мрак рассеялся, буря утихла.
мириан уверовал в иисуса христа. по совету нины он попросил царя константина прислать священников для крещения грузинского народа. мириан еще до приезда священников решил построить храм и выбрал для этого место в своем саду, там, где стоял знаменитый кедр. дерево спилили, и из-под его основания начало вытекать благовонное миро. вскоре здесь был построен первый в грузии деревянный храм. ныне на этом месте стоит собор в честь двенадцати апостолов, светицховели, что в переводе с грузинского означает «животворящий столп».
по прибытии в столицу священников царь и его семья приняли святое крещение. затем крестились вельможи и весь остальной народ.
избегая людской суеты, нина ушла в горы. она направилась к верховьям рек арагви и иори, где проповедовала евангелие горцам, а оттуда – в кахетию. ее трудами вера христова утвердилась и распространилась не только в самой грузии, но и в прилегающих к ней горных районах.
в кахетии нина получила откровение о близкой кончине. она послала царю мириану письмо с просьбой прислать к ней епископа иакова, чтобы он приготовил ее в последний путь. епископ, царь и все придворные его срочно отправились к святой. они застали ее еще в живых. рядом с ниной находились ее ученицы. нина рассказала им о своей жизни, и одна из них – соломия уджармская – записала этот рассказ.
приобщившись святых христовых тайн, святая нина мирно отошла ко господу. случилось это в 335 г.. ее похоронили в селении бодби. на месте захоронения в 342 г. царь мириан основал храм в честь георгия победоносца, родственника нины. позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой нины. мощи святой, сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. грузинская православная церковь, причислив нину к лику святых, назвала ее равноапостольной, то есть уподобившейся в деле распространения веры ученикам христа – апостолам.
до 458 г. виноградный крест нины сохранялся в мцхетском соборном храме. при нападении врагов его скрывали в горах. в 1749 г. этот крест для сохранности привез в москву грузинскому царевичу бакару митрополит грузинский роман. внук бакара, князь георгий, в 1801 г., когда грузия присоединилась к россии, преподнес крест александру i. русский царь вернул эту великую святыню грузии. с того времени и до сих пор этот символ апостольских трудов святой нины сохраняется в тбилисском сионском кафедральном соборе, близ северных врат алтаря в кивоте, окованном серебром. на верхней доске этого кивота – чеканное изображение святой нины.
мощи просветительницы грузии находятся в ставропигиальном женском монастыре св. равноапостольной нины в бодбэ (южная кахетия).