Новости Смоленской митрополии
3 Января 2012
новости
4 января 2012 г.православный календарь: святая великомученица анастасия узорешительница ![]() жизнь мученицы пришлась на время последней волны гонений при императоре диоклетиане (к. iii, н. iv в.). тайком от супруга она посещала тюрьмы, где содержались готовящиеся к казни христиане. подкупая стражей, анастасия проходила в темницы, перевязывала раны страстотерпцев, кормила, поила и утешала их. однако, когда помплий узнал, чем занимается его жена, то стал всячески притеснять ее, а после смерти отца анастасии, задумал завладеть ее наследством. однако бог пощадил святую, помплий отправился в военный поход в персию и умер там.
после смерти супруга анастасия узорешительница отправилась странствовать по италии и греции и современной сербии, употребляя свое имущество на помощь бедным и заключенным христианам. в сонном видении ей была открыта кончина мучениц хионии, ирины и агафии – святая укрепляла их дух перед арестом. однажды, придя в темницу, анастасия узнала, что все христиане казнены. громкими рыданиями анастасия выдала свою приверженность христианской вере – ее повели сначала к наместнику провинции иллирик, а затем к самому императору. последний, принимая во внимание знатное происхождение святой, решил не казнить ее, а попытаться убедить в истинности римской веры, доверив это жрецу юпитера ульпиану.
уговоры не действовали на анастасию, а ульпиан, плененный красотой анастасии, захотел овладеть ее телом. но, приблизившись к деве, он внезапно ослеп. пораженный ужасом, ульпиан отпустил анастасию, и она поселилась в доме святой феодотии. но муж последней выдал их обеих в руки властей. два раза по тридцать дней анастасия подвергалась пытке голодом. после такого испытания святых решили утопить вместе с другими преступниками, посадив на корабль с дырявым дном. но корабль чудесным образом причалил к берегу, на кормиле его анастасия увидела свою подругу, недавно погибшую мученицу феодотию. после чудесного происшествия сто двадцать находившихся на корабле преступников приняли крещение и были вскоре казнены. анастасию сожгли, растянув между четырьмя столбами. казнь произошла в городе сирмиуме (совр. сербия) в 304 г.
мощи святой анастасии были в конце v века перенесены из сирмиума в константинополь. оттуда частицы мощей разошлись по европе. в начале ix века император никифор i подарил часть мощей святой задарскому епископу донату, поместившему их в собор святой анастасии в хорватском городе задар. реликварии с мощами святой анастасии также хранятся на горе афон, в риме, в монастыре баварского города бенедиктбойерн. честная глава находится в монастыре анастасии узорешительницы в горах, недалеко от города салоники.
в греции святую называют фармаколитрия (лечащая лекарствами). также к имени анастасии часто прибавляют слово младшая, чтобы не путать ее с мученицей анастасией римляныней (старшей).на руси анастасию назвали узорешительницей, так как она посещала и облегчала страдания заключенных.
|