Новости Смоленской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3213
2 Января 2012
новости
2 января 2012 г.престольное торжество в храме святого праведного иоанна кронштадтского 2 января русская православная церковь совершает память святого праведного иоанна кронштадтского. в храме поселка верхнеднепровский, который будет освящен в честь этого святого, состоялось престольное торжество. божественную литургию в день праздника возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков, благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин, настоятель храма священник алексий лупехин, клирики сафоновского, рославльского, ярцевского, смоленского благочиний.![]() в проповеди на богослужении епископ пантелеимон подчеркнул важность участия каждого в совершении божественной литургии, необходимость причащения святых христовых таин. его преосвященство отметил, что святой покровитель храма – праведный иоанн кронштадтский – был великим учителем и великим совершителем божественной литургии. он старался совершать литургию каждый день и призывал к участию в литургии, к причащению святых христовых таин всех, кто приходил на богослужение.
![]() «вы, наверное, знаете, что первые христиане причащались на каждой литургии, и у нас, к сожалению, в нашей стране это правило апостольское было забыто, и люди стали причащаться очень редко. раз в год до революции люди причащались святых христовых таин, в многодневные посты, и как говорят люди, которые жили тогда, наверное, это была одна из причин гнева божия, который обрушился на русскую землю. то, что люди стали пренебрегать участием в божественной литургии, стали редко к нему готовиться, редко причащаться, было одной из причин того, что русскую землю, русскую церковь постиг такой справедливый гнев божий. и храмы, в которых люди пренебрегали участвовать в литургии, были закрыты, разорены обители монашеские, и на долгие годы, 70 лет, наша страна оказалась под властью людей безбожных.
![]() нам, чтобы исполнить завет святого праведного иоанна кронштадтского, нужно обязательно внимательно слушать, что здесь говорится, поется, каждое слово, которое здесь произносится, и вникать в это умом и сердцем, так чтобы слова, здесь звучащие, не проходили мимо наших ушей, мимо нашего сердца, а отзывались в нашей душе. для этого нужен большой очень труд. и литургия является самым главным нашим общим делом. общим делом всех христиан. и насколько человек участвует в этой службе, настолько он становится близок к богу, настолько ему прощаются грехи, настолько очищается его душа, настолько удается ему победить свои греховные страсти – настолько он делается богоподобен. потому что при совершении литургии человек, который причащается святых таин, соединяется с богом, становится живым храмом божиим, в нем живет и действует дух святой».
![]() после литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, и затем вознесена молитва перед иконой святого праведного иоанна кронштадтского.
настоятель храма иерей алексий лупехин поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в день престольного торжества, на память об этом дне преподнес его преосвященству икону святого покровителя храма. епископ пантелеимон благословил каждого, кто в это день молился в храме, самым маленьким прихожанам архиерей преподнес сладкие подарки к празднику. преосвященнейший пантелеимон поблагодарил отца настоятеля за понесенные труды, порадовался тому, что храм уже полностью подготовлен к освящению, и выразил надежду, что в ближайшее время храм получит своего ангела хранителя в чине освящения.
|
2 января русская православная церковь совершает память святого праведного иоанна кронштадтского. в храме поселка верхнеднепровский, который будет освящен в честь этого святого, состоялось престольное торжество. божественную литургию в день праздника возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков, благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин, настоятель храма священник алексий лупехин, клирики сафоновского, рославльского, ярцевского, смоленского благочиний.


