Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил Богослужение в день памяти прп. Герасима Болдинского

14 Мая 2020



Сегодня, 14 мая 2020 года Святая Церковь отмечает память преподобного Герасима Болдинского.

В Свято-Троицком Болдином монастыре настоятелем архимандритом Антонием с братией обители в режиме самоизоляции совершаются праздничные богослужения. К сожалению, ни духовенство епархии, ни миряне, ни многочисленные гости, не могут в эти дни посетить монастырь и помолиться препободному Герасиму у его честных мощей. Режим самоизоляции вынуждает нас совершать молитвы лишь в домашних условиях, а не в храмах.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, из солидарности к мирянам Смоленской епархии ушедший в самоизоляцию, совершил праздничное Богослужение в Крестовом храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В молебне о недужных и в молитвах к преподобному Герасиму, владыка просил Господа и Его Пречистую Матерь подать скорейшее выздоровления всем пострадавшим от губительного поветрия.

Проповедь архипастырь посвятил размышлениям о служении Богу преподобного отца нашего Герасима, Болдинского чудотворца, и почитании нами памяти святых:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Всечестные отцы, игумены и игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

«Боже?ственною любо?вию от ю?ности своея? распаля?емь, преподо?бне, ми?р и вся? я?же в ми?ре оста?вил еси?, в пусты?ню всели?лся еди?н», – так воспевает Святая Церковь подвиги преподобного Герасима Болдинского чудотворца, память которого мы сегодня совершаем.

Любовь к Богу, желание угодить только Ему одному, сокрушение сердечное о своих грехах, привели преподобного в пустыню, подобно тем древним подвижникам веры и благочестия, подобно преподобному Сергию Радонежскому и его верному духовному подражателю преподобному Даниилу Переяславльскому, которых святой Герасим почитал. Как важно, чтобы на нашем жизненном пути встречались те люди, которые укажут нам правильные духовные ориентиры, помогут нам своими молитвами, своим сердечным расположением и участием.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», – наставляет православных христиан святой апостол Павел (Евр.13,7).

В размышлениях на эти богодухновенные слова святитель Филарет, митрополит Московский заключает: «Не случается ли слышать и ныне сетования, где ныне Святые? Где прозорливцы или чудотворцы? Где наставники, которые бы говорили слово Божие с такою силою, руководствовали к спасению с такою верностию, как Петр или Павел или хотя как некоторые из Духоносцев, бывших после Апостолов? Возьмите в прошедшем то, чего не находите в настоящем… Пусть вера посредством Писания или Предания оживит пред вами учение и пример отшедшего к Богу наставника, а посредством молитвы приобретет вам его действенную за вас молитву к Богу и действительную помощь».

Именно наше обращение к истокам нашей веры, к Священному Писанию, к наставлению святых отцов и учителей Церкви, к опыту подвижничества русских святых, среди которых свое важное место занимает преподобный Герасим Болдинский, является тем верным ориентиром, следование за которым приведет нас к Богу, Воскресшему из мертвых нашего ради спасения и даровавшего нам Своею Божественною благодатию жизнь вечную.

Хотя мы вынуждены находиться сегодня еще в самоизоляции, скрываясь от страшного вируса, и не можем переступить порог святой обители преподобного Герасима, преклонив всем духовенством и мирянами колена нашего сердца перед честными мощами великого угодника Божия, но ничто не способно разлучить нас от любви Божией, от молитвенного обращения к святому.

В наших домах перед образами Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Богородицы, преподобного Герасима помолимся о единстве Церкви Христовой, о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о всечестных пастырях и монашествующих, о всечестном настоятеле архимандрите Антонии с братией Болдинской обители, о властях и воинстве, о всех тяжкоболящих и нуждающихся в духовном утешении.

Будем сегодня вновь и вновь молитвенно обращаться к преподобному Герасиму, нашему духовному руководителю ко спасению, защитнику Смоленского края: «И ны?не не оста?ви посеща?я ча?д свои?х, о?тче Гера?симе, моли? Христа? Бо?га спасти?ся душа?м на?шим». Аминь.

Христос Воскресе!».