Новости Смоленской митрополии

Парламентский форум III Международных Рождественских парламентских встреч

10 Декабря 2019


10 декабря 2019 года в Большом зале Дома Советов города Смоленска в рамках V региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась работа Парламентского форума III Международных Рождественских парламентских встреч

В форуме приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, Председатель Областной Думы Игорь Владимирович Ляхов, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Дорогобужский Мелетий, руководители и представители органов исполнительной власти, духовенства, силовых ведомств, образовательных и общественных организаций, студенты и школьники.

Открыл Парламентский форум глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященство выразил благодарность председателю Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за деятельное участие и особое внимание к важному региональному форуму. Также правящий архиерей отметил высокий уровень сотрудничества, который оказывают Смоленская Администрация и Областная Дума, возглавляемые Главой региона Алексеем Владимировичем Островским и председателем Смоленской областной Думы Игорем Васильевичем Ляховым.

Участников высокого собрания приветствовал Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. Отмечая своем выступлении необходимость и актуальность в реалиях современного мира формирования гражданско-патриотического мировоззрения у наших соотечественников и, в первую очередь, молодежи, подрастающего поколения, глава региона напомнил слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Правда предельно проста и очевидна: чуму фашизма остановил своим подвигом именно русский народ, поддержанный братскими народами… И в этом — непреходящая заслуга наших отцов перед лицом всего мира». В контексте со словами Предстоятеля Русской Православной Церкви, Алексей Владимирович выразил твердое убеждение, что «сегодня, когда внешние вызовы в адрес России становятся всё острее и резче, наша общая задача – государства, общества, самих граждан – сохранить историческую память, максимально открыто говорить правду о войне, о трагедии, которую пережила наша страна, единым фронтом противостоять наглым инсинуациям и фальсификациям».

В приветственном слове Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов подчеркнул актуальность тематики V региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области — «Великая Победа: наследие и наследники»: «В мае следующего года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с Указом Президента, в России 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. Этот важный юбилей требует глубокого осмысления значения великой победы в истории России и всего мира, нравственного и культурного развития человечества».

С приветственным словом выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В своей речи Высокопреосвященнейший Меркурий отметил:

«Главным тезисом своего выступления в контексте общей темы Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» я бы обозначил следующую – «чтобы быть достойным наследником великого духовного наследия недостаточно просто с почтением относиться к памяти знаменитых предков и их подвигам». Нам необходимо сегодня открыто и честно посмотреть в лицо действительности: адекватно отнестись к современным реалиям соседства комфорта и безудержной роскоши с крайней нуждой и обездоленностью тех, кто когда-то защищал и восстанавливал разрушенное Отечество, детям войны; посмотреть в глаза подросткам, потерявшим смысл жизни после общения с теми, кто должен служить им нравственным примером; честно ответить самим себе, почему процент разводов, супружеских измен, самоубийств в нашей стране выше, чем во многих других бедных, развивающихся государствах. Хватило бы у нас сил прямо и просто встать и ответить на эти вопросы нашим соотечественникам, положившим свои жизни за други своя и за процветание Родины?

Что представляется мне в этой связи наиболее значимым: «Великая Победа» — в первую очередь, это понятие духовное, важное не в плане внешнего противоборства, противостояния держав и континентов, но как внутренняя консолидация народного духа, который, пройдя через жестокость испытаний, выпавших на долю страны, не ставшей агрессором в ответ на агрессию и бесчеловечной в ответ на бесчеловечность. Результатом традиционного, не сломленного духовного устроения большинства людей и стала дарованная победа как благословение в ответ на стремление мирного строительства и жизни по совести, в соответствии с вечными нравственными законами…

Нам просто необходимо быть настойчивыми и последовательными в реализации духовно-патриотических проектов, в том числе и образовательных. И еще один немаловажный вопрос: «Что мы хотим оставить после себя?» Ответ прост — добрую память! Как известно из церковного предания, Вечная память у Бога равна вечной жизни с Ним, потому что Божественное Слово, мысль и дело — совпадают во всем. Связь с вечностью устанавливается уже здесь на земле и этим оправдывается особая духовная роль земного Отечества. Забота о хлебе, об экономическом и других аспектах современной политики имеет подчас колоссальное значение, но оно не всегда определяющее. Наши отцы и деды прекрасно понимали и свято хранили символическую связь между земным и небесным Отечеством, памятуя слова Священного Писания: «Сеющий в плоть свою пожнет тление; а сеющий в Дух от Духа пожнет Жизнь Вечную» (Гал. 6, 7–8).

Пусть забота об исполнении священного долга перед нашими предками и потомками будет главным делом жизни нашего совместного служения Богу, Отечеству и своему народу, проходящие общественные, церковно-государственные дискуссии позволят нам еще раз переосмыслить свое правообладание великим наследием и найти в ходе обсуждения возможные благоприятные формы общего свидетельства о нем».

В ходе работы форума депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских представила проект «Судьба солдата» и его роль в изучении истории семьи.

Участников форума с итогами обсуждения на Молодежном круглом столе темы: «Великая Победа: наследие и наследники» ознакомил руководитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», модератор Молодежного круглого стола Денис Юрьевич Пестунов.

Глава города Смоленска Андрей Александрович Борисов свое выступление посвятил теме «Великая Победа: сделать эту память живой, сердечной, благодарной…»

С докладом «Патриотическое воспитание молодежи на примерах героической истории Городов воинской славы Смоленщины» выступила Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Васильевна Демидова.

Смоленскую епархию представил руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации протоиерей Валерий Рябоконь, который выступил с докладом «Развитие международного молодежного сотрудничества в сфере тематического культурно-познавательного туризма как инструмент гражданско-патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Презентацию международного молодежного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Победы» провели участники международной студенческой команды проекта.

По итогам работы Парламентского форума была выработана и принята резолюция.

По окончании работы Парламентского форума состоялась церемония награждения.

За труды на ниве православного образования и духовно-нравственного просвещения Благословенной грамотой Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви была удостоена начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Михайловна Хомутова.

Также были вручены Архиерейские грамоты и подарки от Вяземской, Рославльской и Смоленской епархий школьникам — победителям епархиального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Победителями конкурса от Смоленской епархии стали:

  • Семченкова Анастасия, обучающаяся Смоленской Православной гимназии Русской Православной Церкви, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе до 8 лет. Работа «Сестра милосердия»
  • Фролова Елизавета, обучающаяся Смоленской Православной гимназии Русской Православной Церкви, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 9 – 12 лет. Работа «Зриши мою беду, зриши мою скорбь…»
  • Демидова Анна, обучающаяся Руднянской детской школы искусств, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 13 – 17 лет. Работа «Герой Советского Союза Михаил Егоров – наш земляк»
  • Смирнов Александр, обучающийся средней школы № 2 г. Велижа, победитель в номинации «Рассказ». Работа «Это моя земля!»
  • Победители от Вяземской епархии:

    • Копытова Алена, воспитанница детского сада № 1 г. Вязьмы, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе до 8 лет. Работа «День Победы»
    • Жигачев Дмитрий, обучающийся средней общеобразовательной школы № 10 имени Героя Советского Союза Дмитрия Ефимовича Кудинова г. Вязьмы, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 9 – 12 лет. Работа «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…»
    • Чугунова Дарья, обучающаяся средней школы № 1 г. Гагарина, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 13 – 17 лет. Работа «Собор Благовещения Пресвятой Богородицы»
    • Победители детского конкурса от Рославльской епархии:

      • Тарасенкова Евгения, воспитанница Шумячского центра развития ребёнка – детский сад «Солнышко», победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе до 8 лет. Работа «Сестричка»
      • Шахтарова Анна, обучающаяся Рославльской художественной школы, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 9 – 12 лет. Работа «Сестра милосердия»
      • Лукьянова Ольга, обучающаяся художественной школы, победитель в номинации «Основная тематика» в возрастной группе 13 – 17 лет. Работа «Память». Ивашкин Тимофей, обучающийся Чижовской средней школы Рославльского района, победитель в номинации «Рассказ». Работа «Служили у нас все»
      • Скельтинович Екатерина, обучающаяся Центра развития творчества детей и юношества г. Рославля, победитель в номинации «Иконопись». Работа «Георгий Победоносец».
      • Алексей Владимирович Островский и Игорь Васильевич Ляхов за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в возрождение и сохранение культурных традиций, развитие краеведческого движения в Смоленской области удостоили медалями «Патриот Смоленщины»:

        • Надежду Владимировну Деверилину, советника Департамента Смоленской области по культуре;
        • Надежду Иосифовну Козлову, учителя французского и немецкого языков Средней школы № 6 имени Героя Советского Союза Виктора Александровича Стёпина;
        • Дмитрия Евгеньевича Комарова, заведующего кафедрой истории казачества и социальных дисциплин Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиал государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет);
        • Зою Кузьминичну Кумерданк, председателя правления Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей;
        • Игоря Геннадьевича Михайлова, заведующего «Усадьбой Богородицкое» – филиала Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита»;
        • Ирину Повиласовну Оленьчиву, директора Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»;
        • Игоря Владимировича Шкурлова, главного специалиста отдела использования и публикации документов Государственного архива Смоленской области.