Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в навечерие дня памяти сщмч. Серафима (Остроумова)

8 Декабря 2019





7 декабря 2019 года, в навечерие дня памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавили митрополит Смоленский и дорогобужский Исидор и архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь).

Высокопреосвященным архипастырям сослужили: настоятель кафедрального собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, клирик Польской Православной Церкви ординарий войска польского протоиерей Михаил Дудич, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, духовенство Свято-Успенского собора, клирики Польской Православной Церкви, прибывшие в Смоленскую епархию по случаю дня памяти священномученика Серафима (Остроумова).

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники разделили радость совместной молитвы с архипастырями и духовенством.

На богослужении архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков прочитал Святое Евангелие.

«“Иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет” (Мк.16:16). Почему Господь произносит такие страшные слова по отношению к тем, кто не верит в Него? Не потому, что Он – Грозный Судия, а потому, что именно мы в силу нашего неверия походим на слепых людей, неспособных выбрать правильный путь своей жизни и через это совершающих множество грехопадений, ошибок жизненных, из-за которых мы губим себя и закрываем врата Вечности. Поэтому если мы верующие, будем крепко держаться нашей православной веры, а если мы еще не обрели веру, будем из глубины сердца взывать: Господи, помоги моему неверию! И Господь обязательно услышит этот голос наш из глубины сердца и обнаружит Себя, являясь нашей душе как воскресший Христос, дарующий нам жизнь вечную. Аминь. С воскресным днем! Христос воскресе!» – пасхальным возгласом приветствовал молящихся митрополит Исидор после чтения Святого Евангелия.

В продолжение богослужения архипастырь преподал верующим благословение в помазании освященным елеем.