Новости Смоленской митрополии

Занятие «День доброты» в казачьей кадетской группе СХКО «Хутор Рай»

19 Ноября 2019


17 октября 2019 года в казачьей кадетской группе Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» прошло духовно-нравственное занятие «День доброты». Это мероприятие было проведено в целях напоминания и закрепления осознания очень важного и актуального в сегодняшнее время такого особого понятия, как «доброта».

Кадеты-казаки достаточно часто участвуют в многолюдных церковных торжествах и массовых праздниках. В период нахождения среди большого количества народа они приглядывают за сохранением правопорядка и на деле учатся доброжелательно относиться ко всем людям. Оказывают информационную помощь, помогают тем, кто нуждается в физической поддержке, и по мере сил стараются оказывать содействие всем, оказавшимся в затруднительном положении, без напоминания старших руководителей.

На прошедшем занятии ребята старались выразить и на своих жизненных примерах показать всю многогранность слова «доброта».

Старший преподаватель казачьей кадетской группы хорунжий Наталия Годяева предложила рассмотреть различные точки зрения на добрые дела, и в беседе все с азартом находили всё больше и больше возможностей для совершения добрых поступков.

В течение встречи выяснилось, что мнение у всех почти одинаковое. Доброта – это когда ты помогаешь людям и не просишь ничего взамен. Когда ты щедр и бескорыстен. Умеешь сочувствовать, сопереживать, любить, не требуя благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, не только близкого, но и совсем незнакомого человека. Доброта – это и нежное, заботливое отношение к людям, всему живому на земле. Например: «Доброта ребёнка проявляется в его ласке к кошке или щенку, в его уходе за цветами, помощи и заботе о членах семьи. Доброта заставляет других людей улыбаться и тебя самого делает счастливее». Добро – особое понятие, основу которого составляет умение сострадать, ставить себя на место другого. Не каждому это дано. Многие не понимают и не желают замечать проблем окружающих, уже не говоря о добром отношении к ним. Доброта – это одно из самых хороших качеств человека. Иногда просто достаточно внимательно выслушать или просто нежно прикоснуться к упавшему духом человеку, искренне проявить человечность, гуманность, ласковость, милосердие.

Присоединившийся в ходе занятия к кадетам-казакам их духовный наставник иерей Геннадий Дегтяр, после короткой огласительной беседы о событиях и праздниках воскресного дня, дополнил тему доброты.

Все собравшиеся единогласно сошлись во мнении, что доброта – это сознательный отказ от порицания человека за его ошибки и необдуманные поступки. Именно любовь к человеку, доброта, желание спасти его и становится побуждением к героическому поступку. На первый взгляд, легко ответить на вопрос: что значит доброта. Но в то же время и сложно. Добро должно стать основным правилом взаимоотношения человека с подобными ему и окружающим миром.

Священник напомнил также, что всегда нужно прибегать к помощи Божьей, проявлять терпение, учиться смиряться перед испытаниями, не забывать совершать все дела, не отступая от Бога, непрестанно творить Иисусову молитву.

В завершение мероприятия все обещали задуматься и ещё раз сделать переоценку своего мировоззрения на душевное отношение к окружающим.

Быть более добрыми, не злиться напрасно и всегда помнить, что даже от простой, светлой улыбки зависит не только собственное настроение, но и душевное состояние других ближних.

Подготовила начальник штаба СХКО «Хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева
под рецензией Атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
Фото из личного архива