Новости Смоленской митрополии

Поездка к святыням Брянской земли прихожан храма Иоанна Предтечи города Смоленска

16 Ноября 2019





15 ноября 2019 года прихожане храма святого Иоанна Предтечи во главе с настоятелем иереем Олегом Ребизовым и иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным) совершили паломническую поездку в Брянскую митрополию. Первым пунктом паломничества стал Свенский монастырь в селе Супонево, стоящий на берегу рек Десна и Свень. Это одна из самых известных обителей Брянской земли. Прихожане были впечатлены масштабами реконструкции древнего монастыря и его древней историей.

Следующей остановкой стал город Дятьково Брянской области, который знаменит храмом с единственным в мире хрустальным иконостасом. Современные художники и мастера стекольного завода создали новый хрустальный иконостас взамен утраченного. К сожалению, в ХХ веке восстановить его в первозданном виде не удалось. Часть церковной утвари и плиток старого иконостаса из разрушенного в начале прошлого века храма хранится в местном музее хрусталя. Настоятель собора в Дятьково рассказал о восстановлении хрустального иконостаса, ближайших планах по его реконструкции и росписи храма. Наиболее красив хрусталь в Успенском соборе Дятьково в лучах заходящего солнца и свете свечей, окружая сиянием лики на иконах. Паломники посетили и храм, в ограде которого захоронены основатели завода Мальцовы. Основоположник хрустального дела в Дятьково купец Мальцов построил для своих рабочих большой храм с хрустальными иконостасом и утварью. А самой большой наградой считал для себя чтение Апостола за Всенощным богослужением.

По окончании паломнической поездки прихожане выразили благодарность настоятелю иерею Олегу за организацию экскурсий и иеромонаху Рафаилу за их историческое сопровождение, вручив им памятные подарки. Также участники поездки надеются на продолжение традиции паломничества, сложившейся при настоятельстве иеромонаха Рафаила (Ивочкина) и продолженной иереями Дионисием Новиковым и Олегом Ребизовым.