Новости Смоленской митрополии

В СОШ №22 города Смоленска состоялась творческая патриотическая встреча

15 Ноября 2019








14 ноября 2019 года в 22 общеобразовательной средней школе города Смоленска в рамках Рождественских образовательных чтений состоялась творческая патриотическая встреча, посвящённая памяти народного подвига в годы войны 1941-1945: «Великая Победа. Наследие и наследники».

Учащиеся и педагоги смоленских школ №№3, 7, 10, 13, 22, 23, 24, 30 встретились со священником Свято-Успенского кафедрального собора, председателем Церковного суда Смоленской епархии, руководителем Комиссии Смоленской епархии по взаимодействию с библиотеками и кафедрами православной литературы, духовным руководителем Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) протоиереем Михаилом Горовым и участниками Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Н.Н. Кеженовым, О.И. Дорогань, Н.И. Колобаевой, Л.Т. Стекловой, Е.Г. Лышковской, Н.П. Годяевой.

Ученики и педагоги подготовили к мероприятию прекрасную концертную программу. Хор школы №22 «Звонкие голоса» открыл встречу.

Первым на встрече «Великая Победа. Наследие и наследники» выступил протоиерей Михаил Горовой с докладом о том, какой вклад в дело Победы внесла Русская Православная Церковь. Предваряя доклад, священник сердечно поприветствовал всех участников рождественских чтений от лица правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора и сказал:

«Рождество Христово – это главное событие человеческой истории. Рождество Христово – это всемирное историческое событие. Оно оказало громадное влияние на формирование духовного облика людей, живущих в разных странах мира. Главная заповедь христианства в интерпретации великого русского писателя философа, психолога, Фёдора Михайловича Достоевского звучит так: “Люди любите друг друга”. Ребята, представьте себе, если бы люди любили друг друга, если бы соблюдались права и достоинства человеческой личности, если бы политики мировые соблюдали суверенитет, территориальную целостность, независимость стран и народов, то вы всегда бы жили в мире и согласии. Но, к сожалению, современный мир далёк от того, чтобы воплощать в жизнь христианский идеал.

Вот почему приходится сталкиваться с испытаниями в жизни. Одним из таких испытаний для нашего народа в XX веке была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Свой вклад в дело победы внесла и Русская Православная Церковь».

В докладе протоиерея Михаила Горового были собраны многочисленные свидетельства единения церкви и народа в борьбе с угрозой захвата нашей Родины, многочисленные подтверждения реального духовного и материального вклада церкви, духовенства, верующих православных христиан из всех слоёв общества в дело Великой Победы.

Также на мероприятии выступила Елена Гурьяновна Лышковская, поэт, участник объединения православных писателей (Одигириевское), внучка солдата ещё первой мировой войны, кавалера трёх Георгиевских крестов Григория Фомича Крупенёва. Елена Гурьяновна рассказала о своём дедушке, который в числе многих бился до победного конца, совершая подвиги во Славу Божью, во славу России, и прочла стихотворение, посвящённое ему и его верной супруге.

Ведущие под сопровождение кадров о войне озвучивали зрителям и участникам мероприятия историю подготовки и нападения Гитлеровской Германии на нашу Родину. И, словно напоминая о том насколько недавно по меркам человеческой истории происходили события 1941-1945 годов, на сцене «ожила история». Сами школьники, дети XXI века, одетые в военную форму наших солдат Великой Отечественной войны, показали краткую театральную постановку о войне, о бойцах и о детях – сынах полка, судьбы которых покалечила война.

«Мы, к сожалению, последнее поколение XXI века, которое застало ветеранов войны. И чтобы следующее поколение знало пусть и не вживую ветеранов, защищавших своей грудью Родину и дом, была создана акция “Бессмертный полк”», – под эти слова ведущего мероприятия, на сцену вышел настоящий «Бессмертный полк» из учеников, несущих портреты воинов Великой Отечественной войны. И снова зазвучали стихи о Победе, о народе-победителе, о Господе и о вере, утверждая основную линию встречи: «Это была Великая Победа, важно помнить о её наследии, ведь именно мы – наследники».

За творческим представлением школьников последовали выступления участников Смоленского областного объединения писателей (Одигитриевского). Выступили Олег Иванович Дорогань, Николай Николаевич Кеженов, Нина Ивановна Колобаева, Любовь Тимофеевна Стеклова, Елена Гурьяновна Лышковская, Наталья Петровна Годяева. Каждый из поэтов обратился к участникам чтений с напоминанием о том, какой великой ценой нашим предкам далось освобождение Отчизны и прочел одно из своих наиболее ярких и пронзительных произведений отражающих тематику наследия Великой Победы.

Кроме того, Николай Николаевич Кеженов подарил библиотеке школы №22 свой сборник произведений «Космический магеллан». Елена Гурьяновна Лышковская также принесла в дар школе сборник произведений о Великой Отечественной войне «Георгиевская лента». А Наталья Петровна Годяева вручила гильзу времён Великой Отечественной войны, найденную кадетами Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, для школьного музея Великой Отечественной войны.

На протяжении всего мероприятия в зале звучали песни о Родине, о войне и о Победе, исполняемые солистами и участниками хора школы №22 «Звонкие голоса».

В завершение встречи выступил протоиерей Михаил Горовой: «Дорогие ребята, вот и подошли к завершению Рождественские чтения, посвященные в этом году Великой Победе, наследникам и наследию. Какой же урок мы можем с вами извлечь из этой встречи? А урок следующий. Жизнь – это главная ценность. Жизнь – это дар Божий. Жизнь необходимо любить, ценить. А в случае угрозы безопасности нашей стране мы должны всегда быть готовы стать на защиту её священных рубежей. Вот в этом плане для нас замечательным примером являются герои. Их подвиг по защите Отечества – то семя, из которого в наших сердцах должен произрасти высокий патриотизм любви к нашему Отечеству. Память героев по достоинству на Смоленщине увековечена. В их честь и славу сооружены храмы, часовни, установлены мемориалы и памятные знаки. Мы с вами наследники Великой Победы. 9 мая в нашей стране отмечается этот праздник. Чествуются ветераны, возлагаются цветы к могилам тех, кто погиб, защищая наше Отечество. И проводится шествие Бессмертного Полка. Ребята, вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое бессмертие? В любом Отечестве преданность своему народу, преданность национальным традициям, культуре, истории, идеям православным – это и есть подлинное бессмертие. К этому мы все должны с вами стремиться».

Священник сердечно поблагодарил всех организаторов, педагогов и участников. директора школы №22 за возможность проводить образовательные мероприятия с участием православных писателей.

Кроме того, в 22-й школе в преддверии тринадцатых детско-юношеских Елизаветинских чтений, названных так в честь святой княгини Елисаветы, совершавшей много добрых дел, была проведена благотворительная акция. Учащиеся школы собрали канцелярские товары для детей из малоимущих семей, и всё это было передано детям-сиротам. Протоиерей Михаил не только поблагодарил школьников за участие в благотворительной акции, но и подарил каждому из них учебное пособие по истории и православной культуре земли Смоленской.

«Совершайте добро, и Бог так чудно всё устроит в жизни, что Вы никогда и ни в чём не будете нуждаться», – сказал он, подводя итоги мероприятия.

По окончании чтений священником также были вручены памятные подарки – православные альманахи «Свет Одигитрии» представителям смоленских школ, участвовавших в сегодняшнем образовательном форуме.