Новости Смоленской митрополии

Литературная встреча православных писателей с молодежью

18 Октября 2019




17 октября 2019 года состоялась Литературная встреча участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) с молодежью «Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мероприятие проходило в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского.

На встрече присутствовали: духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения, руководитель комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы протоиерей Михаил Горовой; председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Николаевич Кеженов; генерал-майор Вооружённых Сил Российской Федерации, председатель Смоленского областного совета ветеранов, депутат Смоленского городского Совета и Почётный гражданин Смоленска Виталий Владимирович Вовченко; православные писатели, педагоги, школьники смоленских школ и студенты.

Встреча состоялась в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в целом ряду запланированных мероприятий патриотической направленности. Надо отметить важность тематики встречи для молодёжи особенно в современном мире, в наше время, когда участников Великой Отечественной войны, ветеранов, реальных свидетелей тяжких испытаний и славной Победы осталось так мало. А учитывая долгий послевоенный период советского времени, в который писательские произведения о Церкви, подвергались цензуре, разговор о роли Церкви и её служителей в приближении Победы 1945 года является очень важным.

После молитвы, исполненной детским хором Смоленской Православной гимназии, открыл встречу протоиерей Михаил Горовой своим докладом о том, какой вклад в дело Победы внесла Русская Православная Церковь. Священник напомнил о жертвах, принесённых на алтарь Великой Победы, а это 27 миллионов жизней. «Наша земля обагрена кровью», – сказал он.

Начал доклад протоиерей Михаил словами из широко известного послания митрополита Сергия, разосланного главой Русской Православной Церкви пастве в 1941 году: «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг… Положим же души своя вместе с нашей паствой».

Желая поднять дух людей и укрепить их, местоблюститель патриаршего престола адресовал своей пастве за годы войны с 1941 по 1944 годы 23 послания.

В докладе протоиерея Михаила перечислялась духовная и материальная составляющая помощи Церкви отечеству в годы войны.

Вот только некоторые из примеров: «В годы войны был создан фонд обороны, немалый вклад в который вносили епархии нашей Церкви… К празднику Святой Пасхи верующие Москвы собрали миллион рублей на строительство эскадрильи самолётов… На средства и пожертвования верующих церкви была сооружена и передана в использование Красной Армии танковая колонна имени Дмитрия Донского… Монастыри нашей Церкви дали сотни сестёр милосердия, которые самоотверженно трудились в лазаретах… Митрополит Ленинградский не оставил свою паству в блокаде города, продолжая окормлять и укреплять людей… Митрополит Алексий, став в годы войны местоблюстителем патриаршего престола, обращался через послания к архипастырям, пастырям и всем чадам нашей Церкви с рекомендацией организовать всецерковный сбор в фонд помощи детям, семьям, воинам Красной Армии… Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), профессор хирургии, и ныне прославленный в лике святых из присуждённой ему сталинской премии 1 степени 130 тысяч рублей перечислил в помощь сиротам, жертвам фашистских захватчиков… Всего на нужды фронта Церковью в годы Великой отечественной было перечислено более 300 млн. рублей…»

«Молитва о победе над врагом, самопожертвование на фронтах войны, трудовой героизм в тылу, сбор средств для постройки боевой эскадрильи самолётов имени Александра Невского, организация помощи раненым, посылки и подарки на фронт, помощь партизанским отрядам, – такова патриотическая деятельность верных чад нашей Церкви в годы войны», – подытожил протоиерей Михаил.

«И в настоящее время сотрудничество между Церковью и армией укрепляется, – добавил священник. – Наше сотрудничество с армией преследует главную цель – укрепление основ Российской государственности».

Почётный гражданин Смоленска, генерал-майор Вооружённых Сил Российской Федерации Виталий Владимирович Вовченко, также присутствовавший на встрече, обратился к молодому поколению, к педагогам и родителям с призывом строить будущее страны на прочном фундаменте патриотизма», возрождая высокую духовность, нравственность.

«Дай Бог, чтобы таким основанием было православие с его непреходящими вечными ценностями», – добавил протоиерей Михаил Горовой.

Также на встрече выступали председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов; педагог, поэт и публицист Нина Колобаева; поэт-бард Владимир Глухов; поэты и писатели Любовь Стеклова, Светлана Листопад, Наталья Годяева, Светлана Конфедератова, Галина Симонова.

Каждый из них поделился своими воспоминаниями и чувствами о войне, оставившей суровый отпечаток на судьбах, не пощадившей, наверное, ни одной семьи в нашей родной стране. Поэты исполнили свои произведения, посвящённые подвигу русского народа в дни тяжёлых испытаний Великой Отечественной войны.

Молодые участники, приглашённые на встречу, также приняли активное участие в ней.

Студенты смоленского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова и детский хор «Звонкие голоса» школы №22 исполнили творческие поэтические и музыкальные номера.

Самые юные – хор православной гимназии под руководством регента Оксаны Николаевны Яковлевой – представили музыкально-театральную постановку «А зори здесь тихие». Дети восхитили всех присутствующих прекрасным исполнением песен православной и военной тематики.

Поэт и бард Владимир Глухов, также исполнявший на мероприятии свои песни, принёс в дар библиотеке свой новый сборник духовной лирики.

В завершение всем участникам встречи было предложено посмотреть краткий фильм, ярко иллюстрирующий единство Церкви и её служителей со своей паствой на полях сражений Великой Отечественной войны.

Подводя итог, протоиерей Михаил Горовой пожелал всем молодым участникам встречи хорошей учёбы, доброго здоровья, надёжных друзей, умения ценить наш древний город Смоленск и его духовное и культурное наследие.

«Каким же будет наше с вами будущее? Думаю, что будет оно замечательным. Но будущее может быть только таким, каким мы с вами его построим… В XXI веке успешным можно быть только если получите хорошее образование. Знание в наше время – это сила… Готовьтесь уже сейчас так строить свою жизнь, чтобы прославить нашу Смоленскую землю и быть преданным нашему народу и нашей Родине», – напутствовал священник молодое поколение.

Никого не оставила равнодушным прошедшая встреча. И старшее поколение, ещё ярко помнившее военные годы, и совсем юные школьники и студенты не скрывали своих эмоций. Аплодисменты сопровождали каждое выступление.