Новости Смоленской митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Озерный

21 Сентября 2019













21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Озерный Ярцевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма Святого Духа города Духовщины протоиерей Олег Козловский, иеромонах Борис (Степанов), настоятель храма иерей Александр Терехов, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Разделить радость соборной молитвы и вознести хвалу Царице Небесной вместе с архиереем и духовенством в престольный праздник храма пришли глава муниципального образования «Озерненское городское поселение» Духовщинского района Смоленской области Оксана Викторовна Тихонова, жертвователи и благоустроители, воспитанники детской воскресной школы, прихожане храма, гости поселка.

По окончании Литургии правящий архиерей, клирики и миряне под славление Пресвятой Богородице совершили крестный ход вокруг храма.

Митрополит Исидор поздравил отца благочинного, настоятеля храма, духовенство, прихожан, жителей поселка с престольным праздником храма:

«Сегодня великий христианский праздник – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Что бывает, дорогие мои, когда у наших мамочек наступает день рождения? Мы радуемся этому величайшему дню, мы красиво одеваемся, мы улыбаемся, мы готовим подарки нашей любимой родной маме. Какие чувства должны сопровождать нас, христиан, когда мы отмечаем день Рождества Пресвятой Богородицы? Да что ни на есть самые лучшие чувства, самые радостные, светлые, ведь Она – Матерь всех матерей.

Мы должны восхвалить само материнство, которое так свято воплотилось в нашей Богородице и Приснодеве Марии. Мы должны низко поклониться самому подвигу – быть матерью. Как трудно, но и как почтенно, как достойно, если сама мать подражает величайшей Матери – Пресвятой Богородице. Как хорошо, когда мать возносит свои молитвы за чад своих, обращаясь к Богородице с сердечной молитвой. Как хорошо бывает, когда мать показывает пример того, как дети должны относиться к Божией Матери – не сидеть по квартирам, не смотреть телевизор, а идти в храм Божий и прославлять Пресвятую Богородицу, не лениться.

Есть древнее выражение святителя Киприана Карфагенского: “Кому Церковь не мать, тому Бог – не Отец”. Как мы можем надеяться на милость Божию там, в вечной жизни, если здесь эта вечная жизнь для нас является чуждой, а все самые главные представители этой вечной жизни нам незнакомы! Пусть Божия Матерь для каждого из нас будет также дорога, как нам дороги наши матери.

Я искренне всех нас поздравляю с Рождеством Пресвятой Богородицы, с этим светлым праздником, с этим началом начал человеческого спасения, ведь без Нее, без Царицы Небесной, не могло бы быть Боговоплощения; только Она была достойной того, чтобы вместить в Себя невместимого Бога».

В память о престольном торжестве Его Высокопреосвященство преподнес в дар храму Почаевский образ Божией Матери.

Все участники богослужения, подходя ко кресту, получили в дар иконки Рождества Пресвятой Богородицы, а маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Торжества продолжились во дворе храма: силами преподавателей и воспитанников воскресной школы, прихожан храма и творческих коллективов поселка Озерный был подготовлен праздничный концерт.

Участников престольного богослужения ожидала праздничная трапеза.