Новости Смоленской митрополии

Митинг по случаю 76-ой годовщины освобождения Ярцево от немецко-фашистских захватчиков

18 Сентября 2019




16 сентября для ярцевчан – дата особая. 76 лет назад в этот день успешно завершилась операция по освобождению города Ярцево от немецко-фашистских захватчиков.

Фашистская оккупация Ярцева длилась 710 дней. За это время город был превращен в руины, полностью уничтожены его главные промышленные предприятия, тысячи ярцевчан погибли, пропали без вести на фронтах войны, были угнаны гитлеровцами в рабство.

Время все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Все меньше среди нас тех, кто встал на защиту Родины и завоевал долгожданную победу. Именно поэтому так важно бережно хранить воспоминания о трагических событиях тех лет.

16 сентября ярцевчане и гости города собрались на мемориале в микрорайоне Яковлево на митинге, посвященном Дню освобождения города Ярцево.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, руководство и сотрудники силовых и исполнительных структур, представители предприятий и общественных организаций, духовенство, студенты и учащиеся образовательных учреждений города, юнармейцы, жители и гости города.

Почетными участниками митинга стали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла.

С приветственными словами к собравшимся обратились и.п. Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анна Курзова, депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева, председатель Совета ветеранов Валентина Василькова, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк.

Выступающие говорили о беспримерном подвиге русского солдата, необходимости свято хранить память о нем, несмотря на попытки некогда дружественных России стран переписать историю.

Особые слова признательности прозвучали от внучки бойца Платона Керсанова, уроженца Беларуси, погибшего при обороне Ярцева в 1941 году. Останки красноармейца были найдены поисковиками в Ярцевском районе. Нина Нестерова поблагодарила всех, кто помог установить имя ее деда и увековечил его на плите мемориала.

Все присутствующие на митинге почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к месту захоронения погибших на Ярцевской земле солдат.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru