Новости Смоленской митрополии

В Ярцеве предали земле останки 191 солдата Великой Отечественной войны

17 Сентября 2019





Пропавшими без вести в Великую Отечественной войне остаются более 4 млн. солдат. Каждый год поисковые отряды России находят до 10 тысяч погибших, но не захороненных бойцов. Не исключение и Ярцевский район, который с первых недель войны стал местом кровопролитных боев.

С июля по сентябрь 1941 года на берегах реки Вопь развернулось жесточайшее сражение. Город переходил из рук в руки, пока окончательно не был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. А освобождён лишь 16 сентября 1943 года.

13 сентября, в канун празднования Дня освобождения Ярцева от немецко-фашистких захватчиков, жители и гости города собрались на площади Победы, чтобы проводить в последний путь солдат, погибших на Ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе поисковых работ.

За прошедший год на территории района бойцами поисковых отрядов обнаружены останки 191 солдата. Установить имена удалось только 9 из них.

Открыл траурный митинг Глава города Ярцево Михаил Фролов.

«Сегодня мы с опозданием в 78 лет провожаем в последний путь и отдаем воинские почести защитникам нашего города, нашего Отечества.

Особые слова благодарности заслуживают поисковики. Бойцы из отрядов нашего района: «Безымянный», «Ярцево», «Восток», «Штурм», «Боец», «Рядовой», наши друзья из отряда «Высота» имени Дмитрия Сячина города Москвы и «Эхо» из Тулы, поисковики из Иваново несут свою вахту памяти в лесах, в сложнейших полевых условиях, возвращая из небытия память о воинах, погибших в Ярцевском районе.

От имени всех ярцевчан приветствую родственников бойцов, приехавших проводить в последний путь своих дедов и прадедов из Оренбурга, Тулы, Саратова, Калуги, Твери. Широкая география этих городов говорит о том, что Ярцево защищала вся страна.

Сегодня мы благодарим всех, кто несет память об этом страшном и великом событии. Думаю, эта работа по достоинству будет оценена потомками».

Далее ко всем присутствующим обратилась депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева:

«Каждый год мы провожаем в последний путь солдат, проводим митинги, торжественные мероприятия и потихоньку начинаем привыкать к тому, что живем под мирным небом, а война уходит далеко. Время лечит все, но оно не должно стирать память. Не только в торжественные мероприятия, а каждый день давайте помнить о тех людях, благодаря которым мы сегодня живем. Низкий поклон солдатам Победы».

Приветственные слова ярцевчанам и гостям города адресовали также военный комиссар города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Валерий Митуневич, командир поискового отряда «Высота» Илья Подколзин и праправнук красноармейца Василькова, захороненного в 2018 году на ярцевском Поле Памяти, Алексей Южанин.

Не обошлось в этот день без наград. Первый заместитель председателя правления Московского отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Вячеслав Чугунов вручил почетную грамоту командиру поискового отряда «Безымянный» Андрею Серкову за личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи, активную, многолетнюю и плодотворную работу по развитию поискового движения в Смоленской области и увековечение в памяти подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и погибших защитников Отечества.

Как отметил Вячеслав Чугунов: «Андрей Серков пришел в движение поисковиков в 1995 году, а с 2003 года стал командиром отряда. На его счету и под его руководством подняты более тысячи бойцов и это далеко не предел…»

По завершении митинга, траурная колонна проследовала по ул. Гагарина и направилась на Поле Памяти, где останки героев после совершения панихиды, которую возглавил благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, были преданы земле со всеми воинскими почестями.

По материалам сайта yarcevo.admin-smolensk.ru