Новости Смоленской митрополии

Освящены иконы и роспись Николо-Георгиевского храма в селе Смогири

25 Августа 2019

25 августа 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский посетил Николо-Георгиевский храм в селе Смогири. Архипастырь возглавил чин освящения росписи в верхнем, Свято-Никольском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма протоиерей Сергий Кузьмин, заштатный клирики Смоленской епархии протоиерей Георгий Чеховский.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор.

Разделить радость этого события собрались прихожане храма, воспитанники «Православной семьи» при Николо-Георгиевском приходе, гости из Смоленска и Республики Беларусь.

По завершении богослужения митрополит Исидор наградил протоиерея Сергия за усердные труды со славу святой Матери-Церкви медалью в честь святителя Серафима (Остроумова).

«Я приветствую детей, которых вы на это приходе окормляете, и многие десятилетия совершаете этот благой труд, — сказал архипастырь. - Дай Бог, чтобы наши храмы благоукрашались, а наши души получали все необходимое для возрастания в Боге».

Медали в честь святителя Серафима (Остроумова) и благодарственные грамоты были вручены также тем мирянам, которые внесли свою лепту в дело благоукрашения храма.

О создании фресковой живописи в Николо-Георгиевской церкви рассказали авторы — украинские иконописцы Андрей Придатко и Тарас Марецкий.

Оба выпускники Волынского государственного училища культуры и искусств г. Луцка, художники не первый год работают вместе. Молодые мастера украсили росписью около 20 церквей, среди них храмы Киева и Одессы.

Храм в смоленском селе Смогири впечатлил их необычной архитектурой, величественностью. Для его росписи художники по согласованию с отцом настоятелем выбрали сочетание византийских и старорусских элементов иконописи. По словам мастеров, это обусловлено обликом уникального храма, выстроенного знаменитым архитектором Альфредом Парландом.

Проект был утвержден в сентябре 2018 года, работы длились около шести месяцев. Леса разобрали в апреле 2019 года, перед самым праздником Светлого Христова Воскресения. Радость завершенного дела, совершаемого во слову Божию, слилась с пасхальной радостью.

Особую значимость благоукрашения храма отметил митрополит Исидор:

«Эти росписи обогатили духовную составляющую храма, они помогут духовно укрепить нас и интеллектуально воспитать. В этом значение иконописи — святые изображения создают особую атмосферу в храме, способствуют молитвенному настрою. Они помогают в самом главном деле, которое совершается нами с помощью Божией, — деле нашего спасения».