Новости Смоленской митрополии

Схиархимандрит Илий встретился с журналистами Смоленска

22 Августа 2019

22 августа 2019 года в рамках пребывания на Смоленской земле духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Введенского монастыря Оптина Пустынь схиархимандрит Илий (Ноздрин) в Тронном зале Епархиального управления встретился с представителями средств массовой информации города Смоленска.

На встрече присутствовали журналисты ведущих региональных СМИ: ГТРК «Смоленск», «Радио России. Смоленск», «Объединенная редакция», общественно-политический еженедельник «Смоленская газета», радиостанция «Смоленская весна», областная газета «Рабочий путь», ГТРК «Смоленск», интернет-издание «SmolDaily», газета «Сельская правда».

«Я хотел давно побывать на Смоленщине. Она не меньше, как мне кажется, по значимости, по истории, чем столица, Смоленск древнее Москвы», – поделился отец Илий своими впечатлениями о Смоленской земле, а также подчеркнул, что люди, живущие в России, счастливые, так как у них есть православная вера.

Рассуждая о роли средств массовой информации в освещении тематики православия, схиархимандрит Илий сказал:

«Спаси Господи, что вас интересует православная вера. Вы цените Русскую землю, цените наши древности, в частности, ваш замечательный собор. Ведь как можно жить на Русской земле, и отбросить всю историю России? Слава Богу, вы цените все, что сделала Россия как и для своей истории, так и для истории всего человечества. И вы, конечно, можете сделать много для России…

В Священном писании сказано, что если кто хоть одного человека обратит к вере, то это есть подвиг, который покрывает многие грехи. Значит, миссионерский вопрос, миссионерское дело может привлечь человека к вере, а вы являетесь корреспондентами, это тоже миссионерство…»

В ходе встречи священник ответил на вопросы смоленских журналистов.

После встречи с журналистами схиархимандрит Илий встретился с мирянами в Богоявленском храме.