Новости Смоленской митрополии

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил богослужение в Успенском соборе Смоленска

22 Августа 2019








Продолжается визит духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь схиархимандрита Илия (Ноздрина) в Смоленскую епархию.

22 августа 2019 года, в день памяти святого апостола Матфия, схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Смоленска. Клирики кафедрального храма, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний разделили с духовником Введенского монастыря Оптина Пустынь предстояние у Престола Божия.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился в алтаре.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Храм был полон молящимися. Монашествующие и миряне, прихожане собора и других храмов города, многочисленные смоляне и паломники пришли разделить радость молитвенного общения со схиархимандритом Илием. Многие приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

По отпусте Литургии митрополит Исидор поблагодарил схиархимандрита Илия за визит в Смоленскую митрополию, совместные молитвы на древней Смоленской земле.

«Нам радостно от того, что мы разделили с Вами молитву к Богу, к Царице Небесной, приобщились Святых Христовых Таин, стали со-телесниками Христу и друг другу и в единомыслии и любви к Богу сегодня собрались здесь, чтобы духовно приобщиться Божией благодати, совместно духовно укрепиться, получить Божию помощь и поддержку.

Множество народа, который стоит сейчас в соборе – свидетельство того, как все мы сейчас нуждаемся в Божией помощи, нуждаемся в совместной молитве и любви друг ко другу. Важно, чтобы все мы были в послушании у Бога.

То, что Вы, дорогой отец Илий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыли к нам в город Смоленск и совершили сегодня Божественную литургию – для нас это милость Божия, благословение нашему граду».

На молитвенную память о посещении Смоленщины архипастырь преподнес схиархимандриту Илию образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», Защитницы и Путеводительницы нашего края.

«Я очень рад, что стою перед многочисленной паствой в этом величественном древнем соборе. Дорогой Владыко, я благодарен, что Вы позволили сегодня здесь вместе помолиться, где чувствуется благодать и святость, которая сохраняется на протяжении многих веков, и Вам благословил Господь вести за собой паству в этой Смоленской области, которая далеко известна своей историей и событиями, много она вырастила святых угодников здесь. Если без веры оставить нашу страну – это не жизнь, это гибель. Но есть Господь! Есть Пречистая Матерь Божия! Есть святые угодники, которые молятся и сугубо любят русскую землю и русский народ… И я рад, что сейчас мы стоим здесь, в этом величественном соборе, который далеко известен за пределами Смоленской земли», – обратился схиархимандрит Илий (Ноздрин) к митрополиту Исидору и участникам богослужения.

У чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» был совершен молебен Божией Матери, после которого митрополит Исидор, схиархимандрит Илий и духовенство приложились к святыне. Схиархимандрит Илий благословил молящихся и окропил святой водой.

После богослужения в Богоявленском соборе на Соборном дворе для прихожан смоленских храмов организовано чаепитие. В 12.00 началась встреча схиархимандрита Илия со смолянами.