Новости Смоленской митрополии

Репортаж о Спасо-Преображенском храме на ГТРК «Смоленск»

20 Августа 2019


Первое богослужение за 90 лет. Храм на улице Реввоенсовета в Смоленске вновь принимает прихожан, почти век спустя после закрытия. Сегодня там отметили Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник на Руси всегда был известен как Яблочный Спас.

Традиция освящения яблок в Русской Православной Церкви связана с благословением первых плодов, которые человек жертвует Спасителю в благодарность за урожай, а затем раздает нищим и малоимущим. Также прихожане освящают и виноград, который как раз успевает созреть в нашем регионе.

Андрей Комиссаров:

«Сегодня праздник Преображения, и храм стал действовать после 90-летнего перерыва. Когда-то здесь даже наши знакомые жили. А теперь это снова храм. Это очень радостно».

Для храма на улице Реввоенсовета в областном центре началось время возрождения. Сегодня – первая литургия после долгого перерыва. Несколько десятилетий назад церковь XVIII века была перестроена под общежитие одной из смоленских организаций. Причем возведенные внутри храма комнаты с трудом можно было назвать нормальным жильем.

Много лет горожане, проживающие там, добивались других квартир. Наконец этой весной они переехали, а в старинной церкви начались работы по восстановлению здания.

Иерей Олег, настоятель прихода Спасо-Преображенской церкви:

«Трудами прихожан стало возможным сегодня совершение богослужения в престольный праздник этого Храма – Преображение Господне. Предстоит очень долгий путь по возрождению в том благолепии, в котором он был создан изначально».

На праздничную литургию прихожане отправились целыми семьями. Многие – приехали из других городов.

Екатерина Нерович:

«Я всегда смотрела с грустью на это место, потому что я знала, что здесь простое общежитие, а был когда-то храм. И мне всегда думалось: «Хорошо, если его восстановят. Вернут Православной Церкви».

Сергей Петрущенков:

«Рад тому, что храм – старинный храм – возвращается людям в той значимости, с которой он и был построен. Меня как человека, непосредственно связанного с историей, очень радует, что идет восстановление исторического старого Смоленска».

Впереди еще большая работа по восстановлению церкви – в планах ремонт верхнего предела, кровли, второго купола и колокольни. А нижний предел храма начнет действовать на постоянной основе уже через две недели.

Автор: Анастасия Рыжикова

Источник: gtrksmolensk.ru