Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском храме

19 Августа 2019










http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019-08-18-1.mp3
18 августа 2019 года, в канун празднества Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в возрождаемом Спасо-Преображенском храме города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа иерей Андрей Мельничук, настоятель Преображенского храма иерей Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Словущего иерей Илья Бурдков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Ольга Новикова).

Вместе с архиереем и духовенство разделить радость соборной молитвы пришли многочисленные верующие Смоленска и гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, повествуя о событии евангельской истории — Преображении Господа нашего Иисуса Христа, сказал:

«Ученики стали свидетелями Преображения Своего Небесного Учителя на горе Фавор. Они, как мы слышали в тропаре праздника, могли видеть славу Божию. Но Господь не всю славу являет ученикам, потому что они, как и все мы, носители тварной природы, не способны вместить в себя всю божественную славу. Если бы Господь вполне, во всей Своей славе, преобразился бы пред Своими учениками, то природа человеческая не выдержала бы этого божественного света.

Но Господь созидает, а не разрушает. Поэтому, мы должны точно и ясно осознавать, что просвещение только там, где личность человека освещаема по благодати Святого Духа, и ничто иное не может называться просвещенным – не человек, не век и не культура, если она не является носителем Божией благодати. А поведение человека, явления культуры и века в целом можно наблюдать по плодам, как нас учит апостол Павел. Плоды же духа – любовь, радость, мир, долготерпение, то есть, только те явления, которые своим источником берут свое начало в Боге. А все иное – тьма.

Поэтому, Господь, преобразившись на горе Фавор, учит нас тому, что подлинным источником Божественного света является только Он Сам, и никаких иных источников этого света просвещения нет ни у кого. Мы должны искать этот свет, чтобы он проникал в нашу человеческую природу, освещал наш ум, наше сердце, нашу душу, наши чувства, чтобы Господь исцелял наши душевные и духовные раны и даровал нам силы быть Его учениками. А мы своей человеческой природой призваны к тому, чтобы вмещать в себя этот благодатный фаворский свет, ведь апостол Павел о нас сказал – «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас».

Мы должны быть носителями этого божественного света, как те самые светлячки, которые несут свой тварный свет, не понимая своего назначения. Но мы разумные существа Божии, созданные Им по образу и подобию, должны вмещать божественный свет и быть носителями его, чтобы освещать собой все вокруг, всю окружающую жизнь, и через это освещение созидать весь мир преображенным. В этом наше назначение.

Пусть каждый из нас старается впитывать этот свет, молясь вместе со Святой Церковью – «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы». Аминь».

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил всех верующих с праздником, пожелав, чтобы Господь преображал наши души и сердца.

Правящий архиерей отметил значимость и знаковость возрождения храма, долгие десятилетия находившегося вне молитвы:

«То, что сделали наши предшественники, наши предки, мы должны исправить. Пусть их деяния были разрушительными, но мы искренне надеемся, что они разрушительны не окончательно. И то, что мы, их потомки, находимся в некогда поруганном храме, это свидетельство того, что чтобы человек ни разрушал, Господь, вопреки этому воздействию на человека дьявольских сил, Он созидает и воссоздает некогда разрушенное.

Мы становимся свидетелями того, как этот храм, в течение более восьмидесяти лет находившийся в поругании и в унижении, сейчас возрождается. Пусть этот храм возрождается вместе с возрождением наших душ. Пусть все возрожденные на Руси храмы будут свидетелями нашего духовного возрождения. Поэтому, когда наши «друзья» упрекают нас, что наши храмы стоят с позолоченными куполами, все блистают, в них такие богатые ризы, иконы, иные святыни, то мы отвечаем, что это все богатство – не для человека; все это богатство – свидетельство того, как Господь преображает человеческие души.

Наши предки, которые строили величественный Успенский собор, все храмы, стоящие в центре нашего города, — эти люди были преображены Духом Святым. И мы с вами должны последовать их примеру – не разрушать ничего в нашей жизни, а только созидать, благоукрашать и обогащать. Но не столько золото обогащает нашу жизнь, сколько добрые дела, наши молитвы друг за друга, наша помощь нуждающимся и наша способность отвечать на зло добром. Это подлинное украшение, которое ждет от нас Господь.

Пусть Господь просветит нас благодатью Святого Духа, преображаясь, и нас с вами, как и учеников Своих ближайших, обнимает этим Своим божественным светом, даруя и нам силу божественной благодати».

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор поблагодарил иерея Олега Цыганова за попечение о возрождаемом храме, пожелав помощи Божией в пастырском труде, и призвал прихожан помогать настоятелю, чтобы этот замечательный старинный храм вновь засиял своими куполами, зазвучал колокольным звоном. Как отметил архипастырь, верхний храм будет освящен в честь Преображения Господня, а нижний – в честь святителя Николая, архиепископа Японского.

Все, кто пришел в храм восславлять Преображение Господне, получил в дар иконки и сладкие подарки, а женщины – цветы.