Новости Смоленской митрополии

«Смоленщина, тебя я воспеваю»: радиоэкскурсия на электротехническом заводе

9 Августа 2019



6 августа 2019 года для рабочих-инвалидов Смоленского Электротехнического завода прошла радиоэкскурсия «Смоленщина, тебя я воспеваю», посвященная родному краю.

Ведущие радиопередачи совершили экскурс в историю Смоленска, города, который раскинулся в верховьях Днепра на семи холмах и является ровесником Киева и Новгорода. Слушателям напомнили о том, что Смоленск испокон веков был западным щитом нашего Отечества, городом славы, ключом – городом и городом – героем.

Радиослушатели вспомнили ратные подвиги смолян в войнах с Литовским княжеством, с поляками и французами, с фашисткими захватчиками в 1941-1945 гг..

Ведущие радиопередачи сделали акцент на героической мученической кончине святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на Смядыни, их память совершается сегодня – 6 августа. Они так же рассказали и о других смоленских святых, чья память отмечалась в воскресенье, 4 августа.

Ведущие с особым вниманием рассказали о Соборной или, как её смоляне называют – Мономаховой горе, о первом каменном храме Смоленска, украшенном в стиле «украинский барокко» – Свято-Успенском кафедральном соборе, о его главной святыне – иконе Божьей Матери «Одигитрии», память которой празднуют 10 августа. Ведущие напомнили и о плащанице Свято-Успенского собора, которую пожаловали москвичи как особый знак заслуг смоленских жителей перед Отечеством.
В радиопередаче прозвучали песни «Гимн городу Смоленску», «О Смоленске», а также стихи смоленской поэтессы Нины Жигаревой «Мой Смоленск» и смоленского незрячего поэта Виктора Ниловича Исаковского «Мой город задумчивый, древний».

В завершении радиопередачи ведущие сделали обзор книг о Смоленщине и о святых и святынях. Они пригласили рабочих завода посетить библиотеку для слепых и кафедру православной литературы, лично познакомиться с новинками библиотечного фонда.

Провели радиопередачу сотрудники библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова, Валентина Викторовна Сысоева и председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин.

Каждый выпуск радиопередач, подготовленных сотрудниками библиотеки для слепых, с нетерпением ждут радиослушатели, работающие на предприятии для слепых. Радио не только информирует и развлекает, но и объединяет людей. Оно становится важнейшим средством реабилитации и социальной адаптации для маломобильных групп населения. Такая форма информационной работы с инвалидами по зрению осуществляется в рамках реализации проекта «Доступная среда».

Главная задача радиовещания – привить интерес к прошлому родного края, к хорошим книгам, привить любовь пользователей библиотеки к чтению, что, несомненно, будет способствовать овладению искусством общения, умением вести диалог, четко выражать свои мысли. Ведь коммуникативные навыки для незрячих и слабовидящих людей имеют очень большое значение. Отсутствие коммуникативных навыков существенно затрудняет внутреннее раскрытие людей с патологией зрения и реализацию их в социуме.

Людмила Пахомова