Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил Божественную литургию в храме святых Бориса и Глеба

9 Августа 2019













http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019_08_06_101.mp3
6 августа 2019 года престольный праздник отметили в Борисоглебском храме на Смядыни. Божественную литургию в день памяти святых мучеников и страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015), возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Павел Петровский, клирики Борисоглебского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент –Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о духовном подвиге и мученической гибели святых, их любви и самопожертвовании.

«Пусть эти великие угодники Божии помогают каждому из нас в нашей личной жизни выстраивать наши взаимоотношения с людьми через неприятие зла, - пожелал архипастырь. - Если мы научимся не воздавать злом за зло, а всегда отвечать добром, то постигнем величайшее таинство любви Бога к нам. Тогда мы сможем постичь главные смыслы, которыми должны быть наполнены все человеческие отношения, и такое важное понятие в нашей жизни — любовь друг к другу. В этом понимании нам очень помогут святые угодники Божии благоверные князья Борис и Глеб. Если мы все это усвоим, если мы научимся не воздавать злом за зло, то мы научимся и подлинному мужеству, героизму, которым прославились эти угодники Божии. Да, не только мы, но и окружающие нас люди видя наш человеческий подвиг, направленный ко Христу, научатся любить ближних. А если через нас и иные научатся, то все наше общество в целом, и вся страны наша усвоит, что значит любить ближних. А если это будет так, то непобедима будет наша общность. Никакие враги, внешние, внутренние и духовные, не способны будут действовать на нас, потому что в нас сама сила Божия, та любовь, которая побеждает, с которой никто не сможет нас разлучить, потому что эта любовь есть Сам Господь наш Иисус Христос, к Которому мы должны стремиться и подражать Его Божественной любви, как подражали святые Борис и Глеб, память которых мы сегодня чтим. Их молитвами пусть Господь защитит семьи наши, Отечество наше и каждого из нас».

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход к памятному камню у места мученической кончины благоверного князя Глеба.

Митрополит Исидор поздравил настоятеля храма, духовенство, верующих с престольным праздником храма.

На молитвенную память каждый верующий получил в дар иконку святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Маленьким прихожанам были розданы сладкие подарки, а женщины получили цветы.

Престольный праздник продолжился совместной трапезой духовенства и мирян.