Новости Смоленской митрополии
31 июля 2019 года, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, в приходском доме на территории строящего в микрорайоне Соловьиная роща храма был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.
Богослужение, которое проходит здесь традиционно по средам, возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил настоятель прихода, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.
На молитву собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща и гости из других районов Смоленска.
После молебна была совершена заупокойная лития.
Обращаясь со словами наставления к народу Божьему, архипастырь говорил о святости и стяжании благодати Духа Святого:
«Дорогие братья и сестры, вот уже не одно столетие мы обращаемся в молитвах наших к преподобному Сергию. Почему мы не устаем это делать? Да потому, что, как мы сегодня слышали в акафистном пении, преподобный Сергий явился сосудом благодати Божией. Он был не только осияваем этой благодатью, не только сподоблялся сослужения ангельского во время совершения Божественной литургии, но он был носителем этой благодати. Это очень важное обстоятельство. Мы своим умом и чувствами пытаемся постичь, что же это такое – святость, носителем которой был преподобный Сергий. Мы слышим в акафистном пении о деяниях преподобного Сергия. Это пост, молитва, его отношение к братии и те высокие добродетели, которые во множестве своем перечислены в текстах молитв. Но мы (согласитесь со мной!) во многом не понимаем, каким образом этот человек, являясь таким же, как мы, был способен все это совершить? Как он создал из себя дом Духа Святого?
Сегодня, в преддверии для памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, мы стремимся найти ответы для себя. Наши чувства, наш ум, способности и житейский опыт не дают нам ответов на вопрос, как человек может быть носителем благодати Святого Духа. Но преподобный Серафим, Саровский чудотворец, который жил в 19 веке, отчасти разъясняет нам, что значит быть носителем благодати Божией. Преподобный Серафим Саровский призывает нас стяжать благодать Святого Духа. Он напоминает о том, что все наши молитвы, все наши деяния ради Бога не должны быть механическими. Невозможно достичь личного контакта с Богом через механическое исполнение заповедей, вычитывания определенного количества молитв. Как свидетельствует нам опыт русских святых, невозможно через механическое исполнение заповедей стать сосудом благодати Божией. Не подчиняется Божия благодать нашим механическим действиям. Она «откликается» только на нашу любовь к Богу, на наше внутреннее чувство, движение нашей воли, ярким отражением которой является решимость – решимость в исполнении заповедей, решимость в сохранении нами чистоты духовной, душевной и телесной.
Суть содержательной части святости нельзя объяснить какими-то внешними образами, описать нашим человеческим языком. Святость – это состояние человека, которое объясняется в полноте своей лишь тогда, когда человек сам становится носителем этой святости.
Каждый из нас, дорогие мои, призван к тому, чтобы стать домом Духа Святого.Но каким образом это сделать? Через подражание нашим высоким духовным наставникам, через подражание их вере, их житии, через изучение нами Священного Писания, творений святых отцов, через нашу жизнь по совести, через доброе отношение к людям, — все это, по слову Серафима Саровского, способно помочь нам стяжать благодать Святого Духа. Это самая трудная работа на этом свете. Для нее требуются все силы, все возможности человеческие, требуется подвиг самоотвержения и любви.
Поэтому, дорогие мои, пусть молитвами преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, память которого мы с сегодняшнего вечера чтим и молимся ему, угоднику Божьему, стяжавшему благодать Святого Духа, пусть их молитвами Господь вразумит нас, даст нам волю и решимость быть не только исполнителями заповедей Божиих, но и носителями Божией благодати, ради которой мы и совершаем бдения, пост и молитву. Пусть Господь коснется наших сердец и даст нам силы исполнять Его заповеди и формировать из себя дом Духа Святого, к чему каждый из нас, по слову преподобного Серафима Саровского, и призван. С праздником вас, дорогие мои!»
В завершение богослужения верующие с благоговением приложились к святыне храма – ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия и получили благословение в помазании освященным елеем.