Новости Смоленской митрополии

30 Июля 2019




30 июля 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с Акафистом Божией Матери у чудотворной иконы Ее Одигитрии Смоленской в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, духовенство смоленских храмов, клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора, регент – Ольга Новикова.

Проповедь по завершении Акафиста произнес настоятель Иоанно-Предтеченского храма при Центре подготовки церковных специалистов иерей Дионисий Новиков. Священник говорил о кротости, — добродетели, которую так сложно принять многим современным людям:

«Понятия «любовь» и «кротость» в современном обществе изменили свое значение. Любовь воспринимается часто с потребительской точки зрения. И мы не понимаем, как любить своих врагов, если мы от них ничего не можем получить. Ведь даже близких людей мы порой можем любить лишь до тех пор, пока они могут нам что-то дать. И тут Господь призывает нас любить врагов! Мы, конечно, не можем их полюбить так, как своих родителей или детей, но мы способны не желать им зла, не строить козней.

Господь говорит в Нагорной проповеди: «Блаженны кроткие». Для нас это тоже непонятно. Мы часто думаем: если я буду вести себя кротко на работе, меня никто не будет серьезно воспринимать, коллеги станут меня притеснять, пользуясь моей кротостью. Сейчас мы многое воспринимаем с позиции силы – в семье, на работе. И самое страшное, что свои представления о человеческих отношениях мы переносим на наши взаимоотношения с Богом. Мы и Бога представляем, как страшного, грозного судью, который сразу же накажет, если мы не будем выполнять каких-то указаний. При этом мы забываем, что Господь явил нам совершенную любовь через Своего Сына: Он пришел на землю и пострадал на кресте за нас. Он и есть тот кроткий Агнец, Который умер за нас — самый главный пример кротости.

А Господь покровительствует кротости, и если мы действительно будем кроткими по отношению к окружающим, то и Господь будет нас оберегать и защищать. Почему мы же у нас не получается проявлять любовь и кротость к окружающим людям, в наших семьях? Почему мы постоянно раздражены, чем-то недовольны? И почему это недовольство выплескиваем на окружающих?

Дело не в обществе, а в нас самих – в нашей гордости, нашей самости. Мы этого не замечаем и продолжаем осуждать других за те грехи, которые в нас самих присутствуют. И чтобы избавиться от этого осуждения, мы должны просить Господа, чтобы он очистил наши духовные очи, чтобы мы видели, какие мы есть на самом деле, со всеми нашими грехами и недостатками. И если мы увидим себя такими, какие мы есть, нам уже не захочется никого осуждать. Поэтому давайте просить у Господа и Божией Матери такое духовное зрение, чтобы мы видели свои грехи, и чтобы мы могли с любовью и кротостью относиться к ближним».

По окончании акафиста все с благоговением приложились к чудотворному образу.