Новости Смоленской митрополии

Освящение памятной доски в селе Смогири

22 Июля 2019





18 июля 2019 года в селе Смогири состоялось открытие памятной доски в честь архитектора Николо-Георгиевского храма Альфреда Александровича Парланда.

Чин освящения совершил настоятель храма протоиерей Сергий Кузьмин.

Долгое время имя архитектора этого храма считалось неизвестным, до тех пор, пока сотрудница музея Исаакиевского собора Наталья Юрьевна Толмачева случайно ни обнаружила рисунок этой церкви. Выполненный автором, он находится на хранении в фондах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В правом верхнем углу хорошо прочитывается надпись: «Церковь Г. ?. Ракеева во имя св. Феодора в селе Николо-Ядревичи, Духовщинскаго уезда, Смоленской губернии», внизу справа подпись: «А. Парланд».

Вскоре она написала научную статью об этом открытии и сообщила о нем в Николо-Георгиевский приход села Смогири. Было решено увековечить память выдающегося архитектора, создавшего проекты таких шедевров церковной архитектуры, как Собор Спаса на крови в Санкт-Петербурге, храм Покрова Богородицы в имении Н. И. Бобрикова, в Новгородской губернии и Успения Богоматери в городе Опочке Псковской губернии. Им произведена также коренная перестройка Знаменской церкви в старом Петергофе (не сохранилась), особняк Н. Г. Глушковой на улице Куйбышева, д. № 25 в Санкт-Петербурге, построенный в 1874 году (перестроен).

Надпись на памятной доске гласит: «Сей св. Николо-Георгиевский храм был построен в с. Ядревичи (ныне с. Смогири) по проекту Парланда А.А. в 1894 г. на средства генерал-лейтенанта Федора Спиридоновича Ракеева. Русский архитектор Парланд Альфред Александрович» 12.12.1842-16.09.1919». Несмотря на то, что храм возводили уже после смерти генерала Ф.С. Ракеева, он построен на завещанные им средства, об этом можем прочитать в «Смоленских епархиальных ведомостях» №15, 1895 г., где сообщается об освящении храма : «В третий раз Преосвященный выезжал из Смоленска 23 и 24 числа в село Николо-Ядревичи. Духовщинского уезда, для освящения вновь построенного там храма. Храм построенный на капитал, завещанный для этой цели генерал-лейтенантом Федоровым-Ракеевым, в количестве 40000 р., — каменный двухэтажный, очень красивый по плану и изящный по архитектуре».

В торжественном открытии мемориальной доски в селе Смогири приняли участие научный сотрудник Санкт-Петербургского музея керамики «Керамарх» Андрей Иванович Роденков, прихожане храма, гости.