Новости Смоленской митрополии

Крестный ход к источнику Казанской иконы Божией Матери в Велиже

21 Июля 2019



21 июля 2019 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который в этот году выпадает на воскресный день, велижане приняли участие в ежегодном крестном ходе к святому источнику в д. Ляхово.

Совершение крестного хода в день праздника явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь которой и именуется святой источник, стало доброй традицией в Приходе храма святых Кирилла и Мефодия города Велижа.

По окончании Божественной Литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия настоятель храма иерей Владимир Баринов со штатным священником храма иереем Сергием Ждановым, прихожанами и представителями общественности крестным ходом преодолели чуть более двух километров к часовне в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святому источнику в деревне Ляхово.

В шествии приняли участие воспитанники воскресной группы храма. Крестным ходом была пронесена и Казанская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в храме Кирилла и Мефодия и раз в год оставляющая храм для перенесения в часовню. Общее количество участников крестного хода составило около 75-ти человек. По ходу маршрута к участникам крестного хода присоединялись жители близлежащих улиц и деревни Ляхово.

На источнике духовенством храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был совершен водосвятный молебен. После этого участники крестного хода приложились к Казанской иконе, принесенной в часовню, и поспешили к источнику, чтобы набрать святой воды.

Святой источник в деревне Ляхово в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы существует с древних времен. Время построения первой часовни на этом месте неизвестно. По воспоминаниям старожилов, на месте святого источника росла большая ель, а под ней находилась древняя деревянная часовня. История не сохранила сведений, почему источник назван в честь Казанского образа. Однако есть историческое свидетельство о том, что в 1836 году в Велиже разразилась страшная эпидемия холеры. Люди вымирали целыми семьями. После совершения крестного хода с иконой Казанской Пресвятой Богородицы эпидемия чудесным образом прекратилась. Людская молва свидетельствовала, что многие испивали воду из святого источника, которая способствовала скорейшему выздоровлению. С тех пор велижане и жители окрестных деревень особо почитают день памяти Казанской иконы, в честь этого образа стали строиться часовни. Одна из часовен была возведена возле Крестоводвиженской церкви г. Велижа (находилась рядом с церковью Трех святителей). В этой часовне и пребывала икона, остановившая холеру после совершения крестного хода. Предположительно и часовня в деревне Ляхово была воздвигнута после упомянутых событий.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году прямым попаданием снаряда была срезана ель, под сенью которой находилась часовня. От огня, образовавшегося в результате взрыва, часовня сгорела. Но целебный источник продолжал существовать. Рядом с деревней Ляхово находился госпиталь. И медсестры стали замечать, что раны воинов, омытые водой из святого источника, быстрее заживали, чем омытые обычной водой из других мест. Источник почитался и в послевоенное время. В «хрущевскую» эпоху, когда вновь начались гонения на веру и православие, святой источник по указанию руководства города был засыпан песком и глиной. Такие варварские меры на время предали источник забвению, но спустя несколько лет жители деревни выкопали колодец на месте источника. Прежнего напора воды не было, но ее хватало всем.

В 2011 году было принято решение о возрождении святого источника и воссоздании часовни. В этом же году был обновлен колодец и совершена планировка территории источника. Спусти еще год к святому источнику был совершен первый крестный ход из Кирилло-Мефодиевского храма. Состоялось первое после долгого перерыва освящение воды в источнике, а затем началось и  строительство часовни. Во время работ были обнаружены фрагменты старого фундамента часовни, а также обгоревшие бревна.

Часовня была отстроена вновь благодаря усилиям настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерея Владимира Баринова, жительницы деревни Ляхово Нины Александровны Филипповой и других неравнодушных людей, внесших свою лепту в благое дело.

Чин освящения часовни совершил в 2015 году Глава Смоленской митрополии, Высокопреосвященный митрополит Исидор.