Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил воскресное богослужение в кафедральном соборе Смоленска

14 Июля 2019






http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/07/2019-07-14_021.mp3

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Вспоминая слова Евангелия о капернаумском сотнике, проявившем любовь и милосердие к тяжело болящему своему слуге, митрополит Исидор сказал:

«Капернаумский сотник об одном единственном попросил у Господа, когда он подошел к Нему, – исцелить больного раба. Пусть этот Евангельский исторический случай служит нам уроком того, как мы должны относиться к окружающим нас людям, если мы хотим, чтобы эти люди должным образом относились к нам.

Пусть этот случай научит нас тому, как нужно любить окружающих людей, какую заботу нужно проявлять о них. И пусть Господь, несмотря на наше жестокосердие, нашу безучастность, холодность по отношению к окружающим нас людям, помилует нас, простит нам грехи наши, ибо Он сказал: “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5:7)».

По окончании литургии митрополит Исидор поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и поблагодарил за радость соборной молитвы. Обращаясь к верующим, архипастырь призвал деятельно участвовать в жизни главного храма Смоленска:

«Материальное обеспечение всей жизнедеятельности нашего собора строится на ваших пожертвованиях. Поэтому, только благодаря вам мы можем поддерживать в должном великолепии то великое наследие, которое нам оставили наши праотцы и отцы в виде этого прекрасного собора, его живописи и всего того, что в нем есть. Не будем забывать о том, что мы деятельно должны подтверждать наше участие в жизни Церкви, в том числе, в жизни нашего кафедрального храма. По возможности, через ваши пожертвования, которые могут выражаться всего лишь в приобретении свечи, вносить свой деятельный вклад в жизнь нашего собора».