Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил вечернее богослужение в Успенском соборе

13 Июля 2019



13 июля 2019 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, дня памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, духовенство кафедрального собора и Покровского храма при Смоленской семинарии.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент – Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к верующим со словами наставления:

«Дорогие братья и сестры! Значения слов «вера» и «доверие» синонимичны. Они предполагают открытость, способность вручить себя другому. Вера в Бога и любовь, и доверие к человеку — взаимосвязанные вещи. Если мы недостаточно любим ближних, если мы неспособны доверять ближним и нести ответственность за то доверие, которое нам оказывается, это напрямую отражается на нашей способности верить в Бога. Наша вера может быть такой же слабой, как и способность доверять и нести доверие окружающих. Неслучайно сказал апостол Иоанн Богослов: «Не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин., 3:14). Будем помнить и слова Господни о том, что верному в малом будет доверено многое (ср. Мф., 25:21). Обратим внимание на то, как мы относимся к ближним. И пусть наше доверие и любовь к ним станет отражением нашей деятельной сердечной любви к Богу. Христос Воскресе!».

Завтра, 14 июля, митрополит Исидор совершит позднюю Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Смоленска.

Фото Николая Дементьева