Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

2 Июля 2019









http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/06/2019-06-30_031.mp3

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Накануне вечером архипастырь возглавил здесь всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Рафаил (Ивочкин), иерей Дионисий Новиков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор кафедрального храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором отметил:

«Когда мы ищем Бога, мы должны понимать, что Бог там, где любовь, где прощение, где есть способность противостоять злу только добром. Бог там, где мудрость века сего воспринимается, как действие промысла Божиего; там, где ученые, слагая немыслимые формулы, изучая само природное естество, удивляются и восторгаются тем величием Божиим, которое лежит в основании гармонии этого мира. Бог там, где человеческие отношения, которые относятся к социологии и психологии, являются поводам к поиску Бога, Который является разрешением всех социальных проблем, всех психологических и психических ситуаций, в которые входит человек. Там есть подлинная мудрость, где человек ищет Бога.

Мы должны стремиться к тому, чтобы постигать естественные законы мира. Конечно, мы должны как много больше заботиться о нашем интеллекте. Мы должны заботиться о нашем здоровье, о наших силах, о способности противостоять всем тем невзгодам, которые встречаются на нашем жизненном пути. Все это будет плодотворным для нас, если в основании всего этого будет Сам Бог, если мы на стержень нашей веры в Бога будем нанизывать и наши знания, и наши силы, и наше физическое состояние, и все то, что может служить славе Божией. Вот тогда наша жизнь не будет бесцельной и бессмысленной; тогда в конце этой жизни мы обретем дверь в вечность».