Новости Смоленской митрополии

В городе Велиже прошел традиционный крестный ход в день Святого Духа

18 Июня 2019



17 июня 2019 года, когда православные христиане празднуют день Святого Духа, велижане приняли участие в ежегодном традиционном крестном ходе к памятной доске, установленной на месте разрушенного главного храма города Велижа – Свято-Духова собора.

После окончания Божественной литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия настоятель храма иерей Владимир Баринов со штатным священником храма иереем Сергием Ждановым, прихожанами и представителями общественности прошли крестным ходом к главной городской площади к месту, где находился собор. В шествии приняли участие воспитанники воскресной группы храма и старожилы, которые еще помнят былое величие собора.

Крестным ходом была пронесена и единственная из известных уцелевших икон Свято-Духова собора – икона Входа в Господня в Иерусалим, перед которой молились Велижане за последним богослужением в соборе на вербное воскресенье 1937 года. Икона была спасена прихожанкой собора и возращена в храм после установки памятной доски на месте разрушенного собора в 2013 году.

После завершения праздничного молебна с пением канона Святому Духу у памятной доски священник обратился к собравшимся с проповедью о значении даров Святого Духа в жизни христиан, а также напомнил молящимся об истории Свято-Духова собора. «Свято-Духов собор был местом особого присутствия Божия и занимал особое место в жизни велижан. В нем находилась главная святыня велижской земли чудотворная «Замковая» Велижская икона Пресвятой Богородицы которая была прислана, как повествует предание, при закладке крепости на велижском городище малолетним царем Иваном, в дальнейшем получившим прозвище Грозный. Перед этим образом горожане молились в радости и горести, то, что усердные молитвы были услышаны, свидетельствовал драгоценный оклад, возложенный велижанами на икону в знак благодарности к Божией Матери. За свою историю собор претерпел пожары и разрушения, но вновь восставал из небытия. Возможно, придет время, когда велижане вновь возродят утраченный главный храм нашего города», –завершил священник.

Историческая справка

Свято-Духов собор г. Велижа был построен в 1823 году. На строительство храма была выделена крупная сумма из царского кабинета императором Александром I. В 1844 году храм становится соборным. В соборе хранилась и главная святыня велижской земли, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Велижской», присланной по указу царя Ивана Грозного в 1536 году для освящения городской крепости. В начале 20 века храм считался, по воспоминанию современников, «главным украшением городской площади и всего города».

После революции 1917 года храм разделил участь многих храмов того времени. В 1923 году у собора было конфискованы ценности и драгоценная риза с чудотворной «Велижской» иконы, а также с колокольни были сброшены колокола и отправлены на переплавку.

Последнее богослужение в соборе было совершено на вербное воскресенье 1937 года, после чего собор был закрыт, а последний его настоятель протоиерей Дмитрий Квятковский расстрелян под Велижем в Семичевском бору 4 января 1938 года. После закрытия собор использовался под склад зерна. В это же время у собора были сняты кресты, купола, был разобран шатер колокольни и четыре главки вокруг главного барабана храма. В годы оккупации немцы использовали храм в качестве кирхи для лютеранских служений. В ходе боев за освобождения города собор частично пострадал и подлежал восстановлению. В 1957 году по решению городского руководства собор был полностью разобран, а на его месте построен двухэтажный жилой дом. В 2013 году на месте Свято-Духова собора была установлена памятная доска, которая была освящена Преосвященнейшим Исидором, епископом Смоленским и Вяземским, (ныне митрополитом Смоленским и Дорогобужским). Ежегодно в день Святого Духа прихожане храма Кирилла и Мефодия совершают крестный ход к месту, где находился собор.