Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме Святого Духа города Духовщины

17 Июня 2019












17 июля 2019 года, в день Сошествия Святого Духа, престольное торжество отметил главный храм Духовщины. В этом году Свято-Духов храм отметил сразу два юбилея – 200-летие со дня основания (в 1819 году храм построен и освящен) и 30-летие со дня возрождения приходской жизни (1989 освящен вновь). По традиции в этот день отмечается и праздник города.

Божественную литургию в Духовском храме возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма протоиерей Олег Козловский, духовенство Ярцевского благочиния, клирики смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнил Архиерейский хор (регентовала Ольга Новикова).

За богослужением молились Глава муниципального образования «Духовщинский район» Борис Викторович Петифоров, заместитель Главы Духовщинского района Надежда Сергеевна Образцова-Чепой, представители светской власти и общественных организаций, жители Духовшины, паломники из других городов Смоленщины.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Когда мы с вами размышляем в этот день о бытии Церкви, поскольку сошествие Святого Духа на апостолов утвердило навсегда бытие Церкви Христовой, то задаем себе вопрос: а что же такое Церковь? Только ли это храмы, стоящие по всей земле Святой Руси, или это священнослужители только? Что такое Церковь? Господь отвечает на этот вопрос: «Вы есть храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16). Мы с вами и есть Церковь Божия. Мы – носители Божьей благодати, которая пришла в мир через Господа нашего Иисуса Христа, Который вознесся на небеса и привлек к нам Духа Святого от Отца. И эта благодать Духа Святого в нас действует. Даже если мы не осознаем этого, если мы являемся неверующими. Если бы не было Божьей благодати, то не было бы и жизни нашей.

Мы должны ясно осознавать, что мы – носители Духа Святого, Который оживотворяет нас, дает вдохновение на наши труды, помогает в трудную минуту. Если мы искренне, сердечно молимся Богу, если становимся, как об этом говорит святой апостол Павел «причастниками Божьего естества» (2 Пет. 1:4), то есть причастниками Самого Духа через Таинства Церкви, через Тело и Кровь Христовы, через саму жизнь церковную приобщаемся Божьей благодати, тогда мы бываем носителями Духа во всей полноте, к которой Господь призывает нас».

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и заупокойная лития у памятника советскому солдату. Митрополит Исидор, представители духовенства и муниципальной власти возложили цветы к подножию мемориала.

По возвращении в храм было совершено славление празднику Святого Духа.

Архипастырь вручил епархиальные награды жителям Духовщины за усердные труды на благо Русской Православной Церкви, за созидание приходской жизни храма в честь Сошествия Духа Святого.

Настоятелю Духовского храма протоиерею Сергию Его Высокопреосвященство преподнес икону Богородицы. В благословение на добрые дела святой образ был передан в дар также Администрации Духовщинского района.

Каждый, кто подходил ко кресту после богослужения, получил на молитвенную память иконку Святой Троицы и сладкий подарок.

Силами прихожан во дворе храма для всех была приготовлена праздничная трапеза.

Торжества продолжились на главной площади города, где выступили творческие коллективы Смоленской области. Приветствуя собравшихся перед началом концерта, митрополит Исидор пожелал процветания городу и Божьего благословения всем его жителям.