Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Троицкую родительскую субботу

Источник информации: Смоленская митрополия
15 Июня 2019











http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/06/2019-06-15_137.mp3

15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Перед началом богослужения архипастырем в кафедральный храм был принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Прихожане собора, жители Смоленска и паломники пришли помолиться в кафедральный храм о почивших родных и близких и поклониться святыне.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, духовенство собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор говорил, почему нам так важно молиться о почивших:

«Мы искренне молимся Богу о том, чтобы Он помиловал, не столько даже нашими молитвами, сколько Его, Божиим, милосердием всех усопших людей. Потому что мы знаем, по слову Божию, что нет человека, которых жил бы и не согрешил… всякий из нас согрешает перед Богом, поэтому всякий из нас нуждается в молитве. Тем более в молитве соборной, церковной, ведь Господь наш Иисус Христос для того и основал Церковь, чтобы мы использовали это спасительное средство, это Божие пристанище как возможность для нашего спасения. Он даровал нам Таинства, Он послал Духа Своего Святого, Который через эти Таинства действует на каждого из нас, чтобы мы исцелялись благодатью Божией и по дерзновению нашей любви к Богу молились за тех, кто нуждается в нашей любви, не только живых, но и усопших.

Именно поэтому накануне этого величайшего праздника – дня рождения Церкви – мы вспоминаем тех, кого нет с нами. И как об этом говорит в своей проповеди древний великий святой преподобный Иоанн Дамаскин, автор точного изложения православной веры, пусть никто из нас не сомневается в том, что Господь по нашим молитвам облегчает участь усопших людей и даже изменяет эту участь. По свидетельству святых угодников Божиих, по опыту бытия Церкви, Господь точно прощает согрешения тем, за кого мы молимся, и кто уже там, в том ином мире не может своими усилиями покаяния изменить свою участь».

После Божественной литургии архипастырем и духовенством обители была совершена панихида «о всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». И все пришедшие в храм помолились о своих почивших родных и близких.

В завершение богослужения был совершен краткий молебен перед честным поясом Пресвятой Богородицы.