Новости Смоленской митрополии

В Смоленске состоялся «День белого цветка»

26 Мая 2019










Благотворительная акция «Белый цветок», которая проводится по инициативе епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, прошла в Смоленске 26 мая 2019 года.

Праздник начался с крестного хода от ворот Спасо-Вознесенского монастыря по улицам Пржевальского, Коненкова и Коммунистической до Главпочтамта. Здесь, на пешеходной зоне и в сквере Блонье были организованы благотворительная ярмарка, мастер-классы, «Экскурсионное бюро», концертная, художественная, библиотечная, спортивная и другие площадки акции.

Внимание прохожих привлекали молодые люди, одетые в стиле начала XX века, c букетами белых цветов в руках. «Историческое дефиле» напоминало о времени первых «Дней белого цветка». Этот благотворительный праздник был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. Для помощи больным туберкулезом продавали белые ромашки, а доходы от продажи цветков шли на помощь больным.

В России самое деятельное участие в проведении «Дня белого цветка» принимали члены императорской фамилии: императрица Александра Федоровна, с дочерьми, великими княжнами — Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и царевичем Алексеем.

Об истории акции, о ее глубоком христианском смысле напомнил иерей Димитрий Литвищенко, приветствуя смолян от имени духовенства епархии перед началом концерта творческих коллективов.

«Эта акция связана с тем, что в сердце человеческом никогда нельзя заглушить заботу о другом человеке. В Священном Писании Христос говорит о том, что для человека лучше отдавать, нежели принимать. Но нет такого человека, который бы не любил принимать подарки, нет человека, который не хотел бы принимать все доброе. Но Господь говорит, что наибольшую пользу для нам приносит способность отдавать. Причем, отдавать не своим близким только, и не только друзьям и знакомым, но всем тем, кому сейчас наиболее тяжело.

Поэтому и проводится «День белого цветка». Казалось бы, мы просто получаем цветок или какую-то поделку, но взамен этого мы отдаем некую жертву, которая пойдет на пользу людям, нуждающимся в помощи.

Акция «Белый цветок» – это акция, призванная пробудить в каждом человеке добрые христианские чувства, напомнить, что он на свете не один. Как говорил Антон Павлович Чехов, всякий раз, когда человек садится за стол, он должен помнить, что половина хлеба – не его, что кто-то сейчас недоедает.

И всякий раз, когда мы что-то покупаем себе или своим детям, мы должны себе напомнить, что не должно все целиком принадлежать только нам. Мы должны научиться отдавать. Поэтому и в Евангелии Господь наш Иисус Христос подчеркивает важную мысль, что если мы кого-то в жизни накормили, одели, посетили в больнице или тюрьме, то все это мы сделали Господу. Поэтому акция «Белый цветок» – это лучший повод послужить самому Христу через служение нашим ближним», — сказал иерей Димитрий.

В подготовке и проведении «Дня белого цветка» приняли участие сотрудники и добровольцы епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, службы «Милосердие», «Общество православных врачей и медиков» при СГМУ, ВИА «Альтар» Смоленской Военной академии, Смоленский базовый медицинский колледж, Смоленский железнодорожный колледж, Смоленский строительный колледж, учащиеся и преподаватели Богородицкой средней школы, студенческие и школьные волонтерские отряды, благотворители учреждений и организаций Смоленска, вокальные и танцевальные коллективы, художники и мастера прикладного искусства, фотографы, педагоги, сотрудники библиотек.

По традиции, в подготовке и проведении благотворительной акции помогли сотрудники и воспитанники Смоленского «Дома для мамы», Смоленской православной гимназии, преподаватели и студенты СГИИ, ЧПОУ «Смоленский юридический колледж», руководители и педагоги художественной и музыкальной школ, а также школы искусств Смоленска.

Все средства, собранные в рамках акции, будут направлены на создание игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в доме ребенка «Красный бор»

Фото Сергея Михеева