Новости Смоленской митрополии

В Неделю о самаряныне митрополит Исидор совершил Литургию в Успенском соборе

26 Мая 2019

26 мая 2019 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил воскресную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

Разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством в праздничный день в собор собрались многочисленные прихожане, жители и гости Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Эта самарянка была способна моментально уверовать в Бога через ту короткую беседу, через восприятие тех непонятных для нее истин о живой воде, об истинном Богопоклонении, о месте, где можно совершать это истинное Богопоклонение… Она почти ничего не поняла из того, что Он говорил, но она сердцем почувствовала, что это не только пророк, как она назвала Спасителя, а сам Бог, пришедший в мир, тот Бог, в молитве к Которому взывал Иаков-праотец, создавший этот колодец для своего сына и даже не мечтавший о том, чтобы вот так, лицом к лицу, поговорить с Самим Богом.

Сколько бы пророков, сотни, тысячи, а может быть, миллионы людей мечтали бы вот так просто и легко поговорить один на один с Богом.

Но Господь нас не лишил этой возможности. И мы имеем с Ним эту величайшую возможность и способность говорить: через наши молитвы, через наши сердечные вопрошания к Нему, через наше покаяние, прощение к Нему, через образ наших мыслей и благих чувств, через наши поступки любви к Нему и к окружающим нас людям. Это и есть наша беседа с Богом. И то, что Господь дает нашему сердцу утешение и силы, и есть Его Божественный ответ на наше с вами вопрошание, ответ в нашей с Ним беседе.

Дорогие мои, как мы, подобно той женщине, жаждем того, чтобы пить воду, от которой эта жажда прекратится! И речь идет не о знойном дне, во время которого Господь встретил эту самарянку, а речь идет о том, как мы с вами поняли из этой беседы, что жажда души нашей неутолима в любое состояние природы, в любое время суток, в любое мгновение жизни нашей. Мы всегда все время стараемся наполнить душу нашу, утолить ее жажду», – размышляя на тему Евангельского чтения о беседе Господа с самарянкой, подчеркнул Его Высокопреосвященство.

По отпусте Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг собора. В крестном ходе вместе с митрополитом Исидором, духовенством и мирянами принял участие клирик Польской Православной Церкви ординарий войска польского протоиерей Михаил Дудич.

После возвращения в храм митрополит Исидор поздравил всех с продолжающимися пасхальными днями и воскресным днем и преподал архипастырское благословение.