Новости Смоленской митрополии

1 Апреля 2019




29 марта воспитанники детской воскресной школы Свято-Георгиевского прихода села Пригорское вместе с настоятелем протоиереем Романом Павлишовым и гости из Могилевской области посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино.

Член союза художников России Анатолий Сергеевич Козлов провел интересное занятие по изготовлению поделок из глины. Дети и взрослые, не взирая на возраст, были увлечены лепкой декоративных рыбок. В конце занятия все поделки были выложены на стол и дети смогли увидеть результаты своих трудов – великолепный аквариум!

Воспитанники воскресной школы, их родители и педагоги, гости из братской Беларуси, поблагодарили Анатолия Сергеевича за прекрасный опыт изготовления своими руками.

Данное мероприятие состоялось в канун празднования Дня единения народов России и Беларуси, история которых насыщена народными художественными промыслами.

Настоятель Свято-Георгиевского прихода протоиерей Роман Павлишов отметил, как важно братское общение ребят России и Беларуси в воссоздании общих исторических, культурных и религиозных традиции наших народов.

Гончарное ремесло на территории Беларуси известно с эпохи неолита, когда появились первые вылепленные вручную глиняные изделия, посуда для приготовления пищи на огне.

Гончары формировали посуду на ножном гончарном круге, обжигали в горнах или домашней печи и подвергали декоративной обработке. Различали несколько способов: обваривание («гартаванне»), задымливание и глазуровка («глазуравание»). Обваренная в овсяном тесте, а затем обожженная посуда получалась пятнистой («рябой), задымленная – черной, остальная – красной, глазурованной и простой.

Со временем гончарное ремесло, как и многие другие, превратилось в искусство.

Отдельной темой развития гончарного ремесла является мелкая пластика. Выполненные из глины различные символические животные, музыкальные инструменты, игрушки и многое другое являются важным направлением в белорусской традиционной керамике.