Новости Смоленской митрополии

Студенты педагогического колледжа участвовали в экскурсии по святым местам Смоленска

26 Марта 2019


20 марта 2019 года студенты педагогического колледжа (группы 4КП, 4.ПНК.9, 3.ПНК.11) участвовали в учебной экскурсии по дисциплинам: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Культурное наследие Смоленщины».

Студенты побывали в трех монастырях Смоленска.

Первым был Спасо-Вознесенский женский монастырь. В ходе экскурсии студенты узнали, что он был основан иезуитами в 1630-х годах. После вхождения Смоленска в состав Московского государства был преобразован в женский православный монастырь. Каменная (современная) постройка датируется 1693 г., воздвигнутая по указу Петра I. В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. Колокола пошли на нужды индустриализации, судьба иконостаса и часов с колокольни неизвестна. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Отреставрирован в 60-х гг. XX века и приспособлен под выставочный зал. В 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь. В настоящее время обитель активно восстанавливается.

На улице Маршала Жукова студенты посетили одну из древнейших обителей Смоленска – Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. Познакомились с его непростой историей. По преданию, основан он в начале XIII века епископом Игнатием как мужской монастырь Положения риз Богоматери. Первым же настоятелем монастыря епископ поставил преподобного Авраамия, пребывавшего в сане архимандрита.

В 1609-1611 годах монахи монастыря активно участвовали в обороне Смоленска от польского войска. После падения города поляки подвергли монастырь разграблению. Во время тех событий исчезла главная святыня монастыря – мощи преподобного Авраамия. Сам монастырь был передан доминиканскому католическому ордену, а в 1634 году и вовсе закрыт. Его возрождение началось после освобождения Смоленска. Пострадал монастырь и в XIX веке от рук французских захватчиков. После революции власти в здании монастыря открыли концентрационный лагерь. Все, кто жил в монастыре, были уничтожены. Позже монастырские здания передали военному ведомству. Трудными были годы Великой Отечественной войны. И только 28 августа 2008 года Смоленской епархии были переданы здания обители. В храме сейчас хранятся чтимые иконы с частицами мощей смоленских святых. Недалеко от монастыря находится святой источник, выкопанный, по преданию, самим преподобным Авраамием Смоленским.

Далее путь лежал к Свято-Троицкому женскому монастырю. Он находится в историческом центре Смоленска, к югу от Соборной горы. Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. Интересно было узнать его многовековую историю. Но больше всего студентов и педагогов восхитило восстановленное убранство Свято-Троицкого храма.

Смоленск – уникальный город с богатой культурой, многочисленными памятниками архитектуры. Это город русской славы. Он старше таких древних городов, как Москва, Владимир, Суздаль. Многие участники экскурсии отметили, что поездка дала возможность по-другому взглянуть на православный монастырь, узнать немного больше о своей малой родине.