Новости Смоленской митрополии

«Мудрость духовных книг»: литературно-музыкальный вечер в библиотеке для слепых

15 Марта 2019





14 марта 2019 года в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «Мудрость духовных книг», посвященный Дню православной книги.

В гости к читателям библиотеки пришли: писатель, член союза писателей России, священник Сергий Адодин; куратор кафедры православной литературы в библиотеке иеромонах Николай (Золотов); члены Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевское», поэты Юрий Никулин и Пётр Глазков.

Открыла праздник читатель библиотеки, незрячая певица Светлана Воронина, она исполнит песню «Матушка Церковь».

С приветственным словом к собравшимся выступил куратор кафедры православной литературы в библиотеке для слепых, иеромонах Николай (Золотов). Он рассказал об истории возникновения праздника – Дня православной книги, о первопечатнике Иване Фёдорове и его первой типографии в Москве. Священник отметил важное значение духовных книг в жизни христианина и предложил вниманию читателей видеофильм с тифлокомментариями о первых печатных книгах на Руси.

Гости библиотеки, писатели и поэты, представили читателям настоящий праздник духовной книги, целью которого является формирование духовно-нравственных ценностей, основанных на православной духовной традиции, популяризация духовной литературы и воспитание патриотизма, любви к своей малой родине – Смоленщине.

Первыми выступили участники Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевское». Поэт Юрий Никулин прочитал свои стихотворения о покаянии и о родной сердцу Смоленщине. На стихи поэта написаны многочисленные песни, — например, песня «Приднепровская сторона» неоднократно звучала в библиотеке для слепых.

Поэт Петр Глазков презентовал всем присутствующим свой новый сборник стихов «Возвращение к отцу…» и прочитал стихи «Патриарх в Смоленске» и «Пастырь», посвященные 10-летию интронизации патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Ведущая вечера, заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности Людмила Анатольевна Пахомова презентовала новый сборник стихов «Дорога к храму» православного поэта Любови Стекловой, а читатель библиотеки Алина Трофимова прочитала стихотворение «Сороки» из него.

Затем ведущая вечера рассказала о выходе в свет новой книги «Книжка для своих» прозаика, публициста, поэта, члена союза писателей России, священника Сергия Адодина. Она отметила необычный жанр рассказов и сказок автора – православный фэнтези или даже мистический реализм. Это вызвало огромный интерес к новоизданной книге у слабовидящих и незрячих людей. Автор книги, священник Сергий Адодин в своем выступлении ответил на многочисленные вопросы читателей, декламировал свои стихи о Смоленске и Сибири.

Творчество священника Сергия Адодина вызвало у читателей живой интерес с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Библиотека для слепых, в свою очередь, готова сделать звукозапись книги «Книжка для своих» средством программного обеспечения синтезатора электронной речи, а любителям шрифта Брайля – напечатать брайлевскую книгу «Книжка для своих».

Затем сотрудник библиотеки, поэт Лариса Комарова продолжила знакомить присутствующих с наследием подвижников благочестия. Она прочитала свои стихи о покаянии и нелегком пути к храму, а так же полюбившийся стих писателя В. Крапивина «Углич».

Завершила литературно-музыкальный вечер незрячая певица Светлана Воронина, она исполнила песню «Вера православная».

Вниманию читателей была представлена книжно-иллюстративная выставка «Сокровища духовной мудрости» с книгами увеличенным шрифтом для слабовидящих, аудиокнигами и книгами со шрифтом Брайля для незрячих людей. Обзор книг для всех присутствующих сделала библиотекарь I категории кафедры православной литературы Лариса Львовна Комарова.

Людмила Пахомова